加强培训、促进交流、夯实基础、创先争优――生命科学学院开办基层支部工作研讨班

发布日期: 2012-05-31   作者   浏览次数 0

5月28日上午8:30生命科学学院基层支部工作研讨班在闵行校区生命科学楼159会议室开班,本次研讨班共分为四个主要环节,包括主题报告、专题讲座和经验交流等。生命科学学院党委书记叶希韵、党委副书记赵旌旌出席了会议, 15个学生支部的支部书记、支委和党员骨干参加了培训。
  叶希韵为本次研讨班作开班致辞,她充分强调了基层党支部工作的重要性,指出了目前党支部工作中存在的问题,并提出学生党员发展工作应在源头把好关。同时,支部在做好党员发展工作的基础上还应该大力开展创新组织生活,结合自身支部特色,在支部建设中明确创先争优的主题。最后,叶老师希望与会的所有党员能够在培训班中有所收获,本次研讨班圆满成功。
  上午的研讨安排首先是多年担任本科生党支部书记的苏振兴为大家带来主题为“勇挑时代赋予的责任与使命”的报告,苏老师分五个方面就如何做好支部书记与大家进行了交流,指出支部书记应明确工作职责和使命,将支部活动与专业特色结合起来,尝试建立“学习型”党支部,增强支部凝聚力。苏老师根据丰富的工作经验,举了很多鲜活的工作实例,为基层支部工作提供了很多指导性的建议。之后是学院团委书记涂�|就团组织推优工作与大家进行了经验分享,明确推优入党的具体程序,指出推优工作中常出现的问题,并且就创新组织生活提出,研究生党支部可以与学生社团结对共建的思路,搭建本科生学术发展平台,党团工作齐步走。
  下午邀请了校组织部专职组织员李红老师为大家做专题讲座,详细介绍了学生支部党员发展工作流程与注意要点,分别从党员发展工作中的入党程序、时间节点的把握以及党组织关系转入、转出做了详细的介绍,同时就大家提出的问题进行了一一解答。
  最后就支部工作存在的问题与困难,进行了主题交流。院党委秘书刘长燕详细梳理了目前支部日常工作中存在的问题和不足,与各支部进行了深入交流。院党委副书记赵旌旌做了补充和总结,指出学院基层党支部工作是高校党建工作的重点,要充分发挥其战斗堡垒作用,支部书记要切实负起责任,认真学习,不断提高党务工作水平。
  据悉,生命科学学院党委每年都会开展支部工作的培训班,为支部书记、支委和党员骨干提供一个学习和交流的平台。开展本次基层支部工作研讨班是以基层组织建设年为契机,按照“选优训强一个好书记,研究谋划一个好思路,建立完善一套好制度,建设管理一个好阵地,健全落实一个好机制”的要求,提高党支部书记的党务工作能力,重点加强学生党支部建设,以深化创先争优活动为动力,着力推进基层组织建设的科学化水平,全面提升基层组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥党员模范带头作用,以支部建设带动学生发展、学科发展和学院发展。

Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved