信念·责任·服务——从《人民的名义》到“导师-研究生的名义”师生联合组织生活

发布日期: 2017-11-20   作者   浏览次数 0

2017年11月15日下午3点,生命科学学院生物学系教工党支部联合动物学科研究生党支部在生科院534会议室开展了组织生活会生活会。活动的主题是:信念·责任·服务—从《人民的名义》到“导师-研究生的名义”。生物学系党支部书记姜晓东教授和动物学专业研究生党支部书记任旭阳同学联合主持了本次活动。

动物学专业研究生党支部书记任旭阳收集总结了每位研究生党员对导师提出的意见和期望,并在大会上做汇报。内容主要为希望老师多多关心学生日常生活、涨补助、增加实验室之间的互相交流、多邀请与水生生物相关的专家报告等。

在书记姜晓东教授的主持下,兼有导师和党员双重身份的王群教授、杜震宇教授、杨嘉龙教授、许玲教授等纷纷对学生提出来的意见做出了回应和交流。导师们表示确实应该多关心学生生活、对于积极工作的学生确实应该涨补助,但是对于懈怠的学生也应该有扣补助的想法、提出年底实行学术沙龙活动,以便各个实验室交流学术问题。

动物学专业研究生党支部学生刘志权同志提出学生入学来都抱着想要在科研道路上一直前行的信念,但是有些时候与老师沟通的机会太少,个人的力量不足以支撑信念,到最后变成了混个学历,希望老师能够在课题选择上给予多的机会去沟通和交流,索晏彤同志提出许多老师可能很忙,可能在国外,但是希望能够与学生进行视频会议,多关心实验室的目前进展,这样可以鼓舞整个团队更加奋进,同时也能使团队更加团结。其他同学也纷纷提出个人见解,希望老师能够及时发布招聘消息,便于毕业同学找工作、希望能够降低毕业论文查重率、希望老师能够严格要求学生、希望严格管理公共仪器的使用、希望老师尽早确定研究方向,不要进行多次修改等等。对此,导师们也耐心回应并表明确实要多与学生交流的观点,针对每一个问题老师都有做出建设性的回复。会议现场气氛融洽,老师学生都积极参与,并热烈交流。

本次会议借理论学习的契机,结合研究生自身的特点,将内容落实在与导师进行一次心与心的沟通上。生物学系教工党支部和动物学专业研究生党支部联合搭建了此次沟通交流的平台,目的是能够缩短导师与学生之间的距离,进一步了解学生真正需要的是什么,同时学生也能够更加理解导师。最后,书记姜晓东教授对大会作出总结,并对未来提出期望,希望日后多多开展此类活动,增进师生感情,能够更好的在科研道路上携手同进。出席的教师和学生党员合影留念后,联合组织活动圆满结束。

Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved