学习黄大年同志系列之教育教学:生物学系精品课程的创建与提升

发布日期: 2017-11-15   作者   浏览次数 0

生物学系教工党支部继9月13日成功召开“学习黄大年同志系列之师德师风:生物学系教师谈心有大我与至诚报国”后,于11月14日趁热打铁召开了“学习黄大年同志的系列之教育教学:生物学系精品课程的创建与提升”的组织生活会。生物学系教工支部党员全体党员参加此次活动,活动由支部书记姜晓东主持。教学副院长江文正教授、叶希韵教授、张美玲教授等生命医学系教工党员观摩了此次组织生活会。

会议由两位党员教授作主旨发言,分别讲授《分子植物病理学及其研究方法》和《食品安全与理性》上海市精品课程的建设之路。许玲教授为使大家对精品课程有更深刻和直观的了解,现场播放了精品课程的部分视频。许老师通过分析其精品课程的发展历程如前期积累的5年、进入上海市重点课程建设、申请精品课程时的教学研究成果、团队认真教学带来的荣誉和奖励等向在座的青年教师提出了课程建设方面的感想:定位与责任、教好课需要坚持创新与改革、上好第一次课、树立教学助力科研的理念、成功独立开设一门课后,组建团队申报教学成果奖、教学领导的重视和扶持非常重要。许老师感慨教学是大学教育的永恒主题,教好课是每一位教师的职责,同时许老师也就教学传承及青年教师压力过大等问题提出了见解和看法。

许玲教授作主旨发言

杜震宇教授以其面向全校开设的通识课《食品安全与科学理性》为例,向各位老师展示了从2012年回国至今如何在短短几年时间内获得了国家精品开放课程及校级精品通识课程的建设历程。杜老师表示非常赞同许玲教授提到的上好第一次课,他说他申报精品课程的契机就是刚回国时开设的《舌尖上的理性》讲座,短短2个小时的讲座,却容纳了他多年来对食品安全问题的看法,此讲座的“一炮走红”也给了杜老师充足的信心和决心建设精品课程。而对于通识课杜老师也有着独到而深刻的见解:通融交合,谓之通识也。杜老师说通识课不是专业课的简化版,也不是专业课的科普版,他在面向各专业学生开设《食品安全与科学理性》时,最大的愿望是培养大学生从各个视角科学理性看问题的方法。

杜震宇教授作主旨发言

学院原教学副院长、动物学科党员赵云龙教授表示听了两位党员教师有关精品课程建设的心路历程非常感动,也了解其中的付出和努力。赵老师表示在高校的大环境下,我们在狠抓科研的同时,也始终不能放弃教学,教学是每位大学教师所应有的担当。同时赵老师也对课程质量、年轻教师的培养等方面提出了见解和想法。
  学院常务副院长、动物学科党员王群教授认为许玲老师的院内选修课探究性内容丰富有趣、杜震宇老师的通识课紧跟社会热点问题,两位老师的精品课程都各有特色,也希望我们的主干课程教师能向两位老师学习,打造多门精品课程,也由此次组织生活有感而发:科研必须反哺教学,科学家的责任是促进科学发展、提高全民素质。
  教学副院长江文正教授表示此次生物学系教工支部的组织生活非常有意义,应该推广到全院。江老师坦言道不仅像许玲老师开设的选修课及杜震宇老师开设的通识课需要精品课程的建设,学院的必修课、专业基础课更应该有精品课程,希望此次组织生活对青年教师是个很好的触动,也表示学院会在主干课精品课程建设方面给予大力的支持和鼓励。
  学院党委副书记徐敏华老师则从学生工作团队角度谈起课程思政建设,并与在座老师共同探讨了课程思政的理念及核心。
  生命医学系教工支部党员叶希韵教授表示参加此次活动非常受益,希望在本科教学工作上要真正做到传帮带相结合,提高本科教学质量,保障本科教学梯队建设。生命医学系教工支部党员张美玲教授认为此次组织生活会受益匪浅,也加深了教学研讨会召开的必要性,同时建议任课教师真正做到“走出去”和“引进来”。

与会党员自由讨论

此次组织生活继续探索“翻转课堂”式“三会一课”模式:组织生活会前,党支部在微信群中推送黄大年同志在教育教学方面的先进事迹以及精品课程的相关资料,党员在线上自主学习、整理收获,把收获和困惑带到组织生活会上。集中研讨时,两位精品课程负责人先作主旨发言,再引导大家自由讨论,全体党员互鉴互学、学透悟深。

Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved