师生热议十九大,携手共建迎未来——记生物学系教工党支部与菁英班结对共建活动

发布日期: 2017-10-30   作者   浏览次数 0

10月26日下午,生命科学学院生物学系教工党支部与2016级菁英班本科生在涵芬楼202多功能报告厅开展了一场别开生面的组织生活会:师生热议十九大,携手共建迎未来。此次活动由生物学系教工党支部书记姜晓东主持,学院副院长、菁英班班主任江文正,学院党委副书记兼副院长徐敏华出席活动,生物系教工支部党员及2016级菁英班全体同学参加。

凝心聚力、共迎未来
  姜晓东简要介绍了生物学系教工党支部与菁英班结对共建情况,他指出生命科学菁英班实践两年来学生的专业素养和科研能力获得明显提升,但在思想政治引领方面呈现出弱化的趋势。立德树人是教师党员应有的担当,生物学系教工党支部遴选了14位具有高级职称的优秀党员,与菁英班学生结对,进行专业指导、生涯指导和思想引导。此次共建活动也是生物学系教工党支部作为创建示范基层党支部的重要培育措施之一。
  江文正副院长分析了菁英班实践过程中取得的成绩和遇到的问题,希望通过教师党员人生发展导师制促进优秀教师党员对菁英班学生进行专业指导、生涯指导和思想引导,提升菁英班学生的整体水平;希望教工支部与菁英班凝心聚力,共筑美好未来。

江文正副院长致辞

此后结对师生分组进行了讨论,人生发展导师们循循善诱,学生们认真听讲、积极提问,或讨论人生经历、或咨询学业困惑。现场气氛热烈而温馨。

江文正副院长和徐敏华副书记为人生发展导师颁发聘书

师生分组讨论现场

许玲教授和牛煦然同学作为老师和学生代表谈了对此次师生共建的看法。许老师给在场同学提出希望,鼓励菁英班的同学要积极大胆地与老师、与同学交流,同时要营造幸福感,面向未来、创造未来;牛煦然同学分享了与老师简短交流后的感受:感谢此次活动带给自己全新的视角,现阶段最应该做的事情是什么?有意义的累并不是真正的累。

师生代表发言

不忘初心、牢记使命
  适逢十九大胜利闭幕,在座师生热议十九大这一盛事,来自不同岗位的多位教工党员谈起习总书记在十九大上的报告都表示激励人心、倍受鼓舞:不忘初心、牢记使命、立足本职工作、不负我校双一流A类建设的引领,争做行业精英,真正起到模范带头作用。邹春静老师鼓励菁英班的同学们撸起袖子加油干,不忘自己进入菁英班的使命,争取早日成为真正为社会所用的精英。赵娟、李增娇、徐进等管理岗位的老师表示岗位平凡,但责任同样重大,在我校一流的教学、科研建设下,也要提供一流的服务和管理,作为党员在任何时候都要牢记使命,同时鼓励同学们发奋读书,用知识武装自己。学生们也结合自身情况浅谈了自己眼中的十九大盛况。王蕴瑞同学说她印象最深的是十九大中提出的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。谈到初心,王蕴瑞同学表示自己进入菁英班的初心是对世界充满了好奇,也表示在今后的求学之路上要始终充满好奇之心、探索之心、求知之心。

师生热议十九大

徐敏华副书记代表学院党委作总结发言,她希望并相信受聘的导师们会带着使命感、责任感和荣誉感,在菁英学员的追梦之路上予以指导与帮助;希望菁英班的同学们勤于学习,善于学习,虚心地向导师学做人、学做事、学做学问,不忘初心、努力前行。

徐敏华副书记总结发言

Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved