行使民主权利,学习身边楷模——生物学系教工党支部积极推荐党员代表和认真学习钟扬教授事迹

发布日期: 2017-10-12   作者   浏览次数 0

今年是政治大年,党的十九大即将召开,中华民族伟大复兴的奋斗史,将迎来又一个重要时刻。与此同时,我校成功进入世界一流大学建设高校A类行列,校第十三次党代会也将在本学期召开。开好本次党代会对“双一流”建设、对学校改革发展具有举足轻重的作用。
  生物学系教工党支部把参与和支持校党代会召开作为“学习贯彻7.26重要讲话精神、喜迎党的十九大召开”在实际工作中的重要抓手。党支部支委积极参加校第十三次党代会动员部署大会和学院党委的工作动员会,全体党员于2017年9月27日下午在学院134室召开了组织生活会,向上级党委推荐校党代表、校两委委员、院党委委员。全体党员同志热情讨论、积极推荐,形成了民主团结、务实高效的推举氛围,最后以无记名投票的方式产生了推荐名单。本次候选人推荐工作不仅体现了基层共产党员的民主权利,而且表现出高度的责任感和大局意识,更是生物学系教工党支部在创建上海市教卫系统“示范党支部”过程中跨出的坚实一步。

生物学系教工党支部推举候选人现场

推荐工作结束后,全体党员充分利用集中研讨的宝贵机会,主动学习了大家熟悉的钟扬教授的优秀事迹。作为植物学家,钟扬教授与我系动植物专业的师生有许多科研合作,曾经多次来生物系讲学。对他的不幸罹难,大家十分痛惜,一致认为他就是我们身边的黄大年式优秀教师。对他以往点点滴滴的回忆,用一种更具体、更形象的方式为我们诠释了黄大年同志的“心有大多、至诚报国”的理念。
  在学习过程中,大家认识到钟扬老师的科研并不是追逐所谓的“热点问题”和“时髦技术”,而是踏踏实实、艰苦探索,收集四千万颗植物种子。这种朴实的科学精神,是对生物学系科研工作最好的引领。
  “不是杰出者才做梦,而是善梦者才杰出”,更是引起了全体党员老师的共鸣。坚定理想信念,以立德树人、培育英才为已任,做好本职工作,为实现“中国梦”和“师大梦”贡献我们每一位普通党员老师的智慧和力量。

支部党员集体观看钟扬教授纪录片《播种未来》

Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved