定目标、明思路、强措施:生物学系教工党支部顺利召开“党支部建设示范点”动员会

发布日期: 2017-09-26   作者   浏览次数 0

为进一步强化党的一切工作到支部的鲜明导向,发挥先进典型的示范引领作用,中共上海市教育卫生工作委员会决定结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,择优遴选32个基层党支部,作为系统“党支部建设示范点”培育支部。生命科学学院生物学系教工党支部作为华东师范大学代表,成功入选首批培育支部。在接到入选通知后,党支部支委们在校组织部和生命科学学院党委的指导下,在暑假完成了《华东师范大学生命科学学院生物学系教工党支部“党支部建设示范点”培育方案》。开学第一周,生物学系教工党支部就召开了“党支部建设示范点”动员会,本次动员会由党支部书记姜晓东主讲,生命科学学院党委书记房建军出席,党支部全体党员参加。
  在动员会上,姜老师介绍了本次“党支部建设示范点”培育工作的背景、目标、措施和进度,特别强调本次工作重在培育,市教卫工作党委将于2018年5月集中组织开展培育情况考核验收,对培育情况好,达到培育标准的党支部,将正式命名为“市教卫工作党委系统党支部建设示范点”,并予以挂牌;对示范点培育工作不达标的党支部,将撤销“党支部建设示范点”培育资格。
  围绕“党支部建设示范点”目标,生物学系教工党支部提出了五项重点培育措施:(1)探索“翻转课堂”式“三会一课” 模式,引入主旨发言制度,组织引导党员充分利用信息技术,实现线上与线下相统一、分散与集中相统一的学习议事新模式。(2)建立优秀教师党员与菁英班学生结对制度,对菁英班学生进行专业指导、生涯指导和思想引导,提升菁英班学生思政教育效果,积累学生思政工作的新经验。(3)引领生命科学基础教育新方向, 构建上海市生命科学基础教育未来发展的目标和实施方案,把学院打造成中学生命科学教师的重要培训基地。(4)组建教师党员与研究生并肩作战的安全小卫士团队,建成实验室安全样板房,建成并讲授《研究生实验室安全教育》课程,把打造实验室安全生命线作为构建和谐党群关系的切入点。(5)开展学习黄大年同志的系列主题党日活动,组织引导生物系教师把爱国之情、报国之志融入学校和学院的改革发展事业之中,争创校级“黄大年式教师团队”。
  与会党员同志热情高涨,积极建言献策。生命科学学院党委房书记肯定了党支部的前期工作,特别是上届支部打下的扎实基础,鼓励大家抓住机遇,把生物学系教工党支部培育成生命科学学院支部建设的标杆和旗帜。陈立侨教授特别强调了目标的重要性,建议各项培育工作一定要紧紧围绕目标、落实目标、展现目标。许玲教授建议在主抓五项重点措施的同时,要加强各项党建基本工作的推进与落实,用精细的工作落实并体现党支部的示范性。杜震宇教授建议加强对全体党员优秀工作和先进事迹的总结和凝练,多角度、多层次展示党支部。其他与会党员同志都从各个角度畅所欲言,提出多项建设性意见和建议。
  通过本次动员会,生物学系教工党支部全体党员对本次“党支部建设示范点”培育工作确定了目标、明确了思路、强化了措施。全体党员纷纷表示,将全力以赴把生物学系教工党支部建设成为领导班子团结高效、先锋党员开拓创新、党务工作创新规范、教师学生满意认可的高校基层教工党支部示范点。

“党支部建设示范点”动员会现场

Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved