您的位置: 首页  支部风采1

自然•人•和谐——生命科学学院课程与教学论党支部参观自然博物馆之行

发布日期: 2015-12-14   作者   浏览次数 0
  12月12日,上海一扫连日来的雨天,晴空万里,适宜出行。课程与教学论党支部的全体党员同志及积极分子一早便在研究生公寓集合,向着期待已久的自然博物馆出发。

上海自然博物馆(上海科技馆自然分馆)是中国最大的自然博物馆之一,位于静安区的新馆于2015年4月19日正式向各界公众开放。其新颖独特的“鹦鹉螺”造型,以及“自然•人•和谐”的理念早就为它吸纳了一群粉丝,课程与教学论党支部的成员们按耐不住,便筹备了此次的自然博物馆之行。开启自然之旅、发现自然之美、领悟自然真谛。

一走进自然博物馆我们便被巨大的“马门溪恐龙”惊呆了。自然博物馆以“自然•人•和谐”为主题通过“演化的乐章”、“生命的画卷”、“文明的史诗”三大主线,呈现了起源之谜、生命长河、演化之道、大地探珍,缤纷生命、生态万象、生存智慧、人地之缘、上海故事、未来之类等10个常设展区。

首先我们参观的是“起源之谜”,作为整个自然博物馆的开篇,它带领我们回顾了人类探索宇宙和生命起源的过程。然后跟随着一群海洋生物我们来到了“生命长河”。与马门溪龙见面了,也看见了世界上最大的哺乳动物---蓝鲸。

穿过生命的长河,来到“演化之道”,看看寒武纪生命大爆发剧场,翻阅生命登陆长卷,在恐龙盛世把国内外精品爬行动物看个过瘾,与人类的祖先来个约会。

生存是永恒的主题,适应是唯一的法宝。要想存活并延续就必须内修外炼,善于利用周遭环境,趋利避害。“生存智慧”向我们展示了大自然生物的聪慧:蛇吞象、狸猫换太子、虚张声势的臭鼬、伪装的鳄鱼、温度控制性别等等,让我们不断惊叹大自然生命的智慧。

之后的“生态万象”、“缤纷生命”我们看到了七种生态系统、非洲大草原、各种缤纷多样的生物标本。

“大地探珍”让我们感受到了鬼斧神工的自然之力,“探索中心”为我们量身打造了各种科学教育活动,党员们都积极参与其中。

走进新的自然博物馆,亲身体会自然博物馆“自然•人•和谐”的理念,了解生命的起源之谜,感受生命的长河及演化之道;观察大地的秘密,探索缤纷的生命;体悟生态的万象,明白生物生存的智慧等等。此次参观自然博物馆是一次很有意义的教育活动,支部成员在参观的过程中不仅增长了知识,更体会到了人与自然的关系及和谐相处之道。

Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved