参观百年外滩,传承红色力量——生物学系教工党支部联合植物学研究生第一、二党支部参观外滩历史纪念馆

发布日期: 2024-06-07   作者   浏览次数 10

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,充分利用红色资源增强党性教育实效,5月22日,生命科学学院生物学系教工党支部联合植物学研究生第一、第二党支部共同参观外滩党群服务中心暨外滩历史纪念馆,回顾百年外滩沧桑巨变,感悟外滩发展历史中的红色党课。

1.jpg

在讲解员的带领下,党员同志们首先步入外滩党群服务中心,学习外滩党群新阵地“1+5+N”服务模式,了解外滩党群服务的特色与内涵。服务中心正在举办外滩廉政书画临展,同志们通过欣赏廉政书画作品,进一步增强廉政意识,滋养清风正气。

2.jpg

随后,大家来到外滩历史纪念馆,先后参观了“外滩印象”、“时光之路”、“时间胶囊”三个展区。“外滩印象”展厅用宣传片展示了四季晨昏变化中的外滩景象,“时间胶囊”板块用160多片黄铜景片组成的艺术装置展现了外滩不同时期的景观、建筑功能与生活形态。“时光之路”展厅在环形展廊中详细介绍了180多年来外滩的发展历程,外圈按照“近代上海城市发展的起点”、“当今上海改革开放的窗口”两条主线讲述外滩历史,内圈展出了16幅不同时期绘制的上海地图。党员同志们在回廊中不时驻足细读,在地图前比对辨认,了解外滩历史文化,回顾革命历程以及改革开放40多年来外滩建筑保护、综合改造、中央商务区和金融集聚带建设等重要工作。

3.jpg

行程最后,党员同志们在黄浦江畔的人民英雄纪念塔下合影留念,向革命先烈缅怀致敬。党员们纷纷表示外滩日新月异的变化,是中国改革开放的象征和上海现代化建设的缩影,外滩与浦东交相辉映共同构成改革开放中璀璨的一笔。通过参观,党员同志们切身体会到改革开放给城市带来的巨大魅力,对上海的历史有了进一步的认识,在珍惜当下的同时更要铭记历史,历史是鞭策我们不断前进的动力。

Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved