医学与健康研究院教工党支部赴中国科学院上海营养与健康研究所开展主题党日活动

发布日期: 2024-06-04   作者   浏览次数 11

为进一步发挥党建引领作用,大力弘扬科学家精神,2024年5月30日下午,正值第八个全国科技工作者日,医学与健康研究院教工党支部赴中国科学院上海营养与健康研究所,与中国科学院营养代谢与食品安全第一、第二党支部联合开展“纪律铸就科研品质,创新引领发展潮流”的主题党日活动。会议由营养代谢与食品安全第二党支部书记周犇主持。

图1.jpg

首先,中国科学院上海营养与健康研究所副所长(主持工作)汪思佳对支部一行的到来表示热烈欢迎。他指出,在全党开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策部署,双方以党建为契机联合开展党纪学习的形式非常有意义。希望通过活动加深相互了解,促进双方人员交流,推动科研合作。

为促进深入了解,医学与健康研究院教工党支部书记兼副院长徐敏华、营养代谢与食品安全第一党支部书记兼重点实验室主任应浩、药学院副教授朱书雷(医学与健康研究院教工党支部党员)分别介绍了医学与健康研究院、中国科学院上海营养与健康研究所和华东师大药学院的办学历史、人员、学科发展和平台建设等概况。一致认为,三个院所之间共同点很多,都是服务于医药健康领域,研究方向交叉互补,通过此次党建联建活动将有力推动人才深入交流合作,达成资源共享、优势互补、共同发展的目标,一起为“健康中国”战略服务。

2.jpg

图6.jpg

接着,营养代谢与食品安全第二党支部纪检委员王宝生带领大家一起学习《中国共产党纪律处分条例》,他重点围绕《条例》总则修订的着力点、坚持从严要求的具体规定等进行讲解。他提到,师生党员肩负历史赋予的科技创新重任,要严明政治纪律和政治规矩,把纪律内化于心、外化于行,不断增强纪律意识。随后,在座党员一一谈了感想。一致提到,要深刻认识开展党纪学习教育的重大意义,将其作为重要政治任务,通过党纪学习教育,做到学纪、知纪、明纪、守纪,以高质量党纪学习教育保障以科研为中心的各项工作行稳致远,有效推动科研工作高质量发展。

3.jpg

最后,为深入学习科学家精神,将党纪学习内化为科技创新攻关动力,支部党员来到科学院人工全合成结晶牛胰岛素综合展厅进行参观,认真听取了以王应睐为代表的老一辈科学家勇于担当、艰苦奋斗的事迹介绍,观看了人工牛胰岛素合成工作当年使用过的实验器材、科研手稿、工作照和获奖证书等,切实感受老一辈科学家“献身、求实、团结、奋进”精神;党员们被老科学家们心系祖国和人民,不畏艰难,在原材料缺乏、设备落后等重重困难下最终取得胜利的全过程所深深触动。

本次主题党日活动以“联”促实、以“联”聚力,碰撞出了思想的火花。双方以党纪学习教育为契机,学习弘扬科学家精神,加强联学联动,促进党建与科研工作在思想、行动和目标上的高度统一,形成同频共振。科学无止境,精神永流传。新时代新征程上,党员们更要继承和发扬老一辈科学家的优秀品质,时刻胸怀“国之大者”,在实现高水平科技自立自强的伟大征程中贡献力量。

图11.jpg

Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved