【主题教育】以党建工作生态圈推进党建和事业深入融合发展

发布日期: 2023-07-31   作者   浏览次数 10

华东师范大学生命科学学院党委

生命科学学院党委以五轴四环院系党建工作生态圈推进党建和事业深入融合,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。

以教育部高校党建标杆院系创建的一级指标五个到位的五轴为基底,紧紧凝聚和发挥党委核心圈、支部堡垒圈,师生党员活力圈,立德树人团队、学术攻坚团队和校友会的辐射圈的各自及交互作用,层层递进,步步融合,系统整合。作为核心圈层的党政班子,是关键的少数,学院党政班子牢记三个一,坚持四个面向,瞄准四个新,做到思想融合,目标融合,岗位融合,工作融合,发挥班子的整体功能,以卓越的管理,为卓越育人和卓越学术提供有效支撑。党政班子谋划学科发展的新格局,并组织推进落实,与顶尖科学家协会、闵行区科委、临港国家实验室、市绿化局等单位合作,共同寻求发展的新机遇。

学院党委构建了党委会、党政联席会、支部会议、系所会议、学科会议、团队会议、工会等决策链条,形成了党政决策、学者献策、全院施策的机制,唯卓越方能立足成为全院师生的共识。以菁英班、强基班、拔尖班、师范班为核心,构建本硕博一体化贯通的联动培养体系,党团组织、立德树人团队、学术攻坚团队、关工委、校友会形成育人合力,全面提高人才自主培养质量。聚焦蓝色粮仓、碳中和、生物医药和脑科学,形成六大重点研究团队,开展跨学科交叉论坛、学科建设讨论会、青年学者学术能力提升会议等,提升集团化作战能力,创造和谐、互助、共进的学术氛围。

Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved