筑牢信仰根基 奋进科技强国—医学与健康研究院教工党支部学习科技成果转化理论知识

发布日期: 2024-05-30   作者   浏览次数 11

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展主题教育成果,加快推动高校科技成果向新质生产力转化,4月18日下午,医学与健康研究院教工党支部在实验A楼401会议室集体学习了科技成果转化相关政策和理论知识。会议由支部书记徐敏华主持。

1.jpg

为进一步促进教师党员将党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,结合科技创新驱动高校发展的时代要求,支部特邀校图书馆副研究馆员宋振世和科技处主管熊申展老师分别以“专利检索-助力科学研究”、“科技成果转化的新形势和新政策”为题作了主题报告。

会上,宋振世结合实际案例,从专利基础知识、专利申请流程、专利申请文件撰写、专利检索分析平台和华东师大知识产权中心相关服务等五方面进行了详细地讲解,并强调了专利申请对于科技成果保护的重要性和价值。熊申展从贯彻落实中央、部委、上海市关于科技成果转化的重大部署为指引,就科技成果转化的新形势与要求、华东师大科技成果转化现状与问题,以及改革思路与举措进行了解读和分析。她特别指出,现在科研成果转化率比过去高得多,但仍存在束缚新质生产力发展的堵点卡点,学校将重点从“提升成果质量”和“加强政策激励”两方面着手,加快推动科技成果向现实生产力转化。两场报告内容详实,案例生动,党员们认真听讲、深刻领会。

3.jpg

随后,大家结合自身工作内容进行了交流讨论。一致认为,科技成果转化是连接科研和生产的重要桥梁,也是培育发展新质生产力的重要环节。今后要努力将党的创新理论深化、内化、转化为指导工作学习的思想利器;要立足学科优势,潜心专研、不怕做冷板凳,争取在生命医药、数智医疗等领域做出高质量创新成果,促进科技转化。

4.jpg

本次会议不仅丰富了知识产权保护和专利成果转化方面知识,更强化了支部党员对加快实施创新驱动发展战略的认识。新征程上,下好“先手棋”,牵住“牛鼻子”,勇闯“无人区”,拆除“篱笆墙”,加快实现高水平科技自立自强,我们一定能以科技创新引领产业创新,以新质生产力赋能高质量发展,为推进中国式现代化做出自己的贡献。

Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved