华东师范大学生命科学学院党委赴河北石家庄召开第三期“党建引领科研校园行”党建暨学术交流会

发布日期: 2024-05-29   作者   浏览次数 16

2024年4月26日至28日,华东师范大学生命科学学院党远鸿书记率队赴河北石家庄召开第三期“党建引领科研校园行”党建暨学术交流会。本次会议由河北师范大学生命科学学院党委、华东师范大学生命科学学院党委联合主办,旨在积极探索“党建+科研”协同育人模式新路径,实现党建与科研工作的同频共振。

1.jpg

4月26日下午,党远鸿书记一行在河北师范大学生命科学学院党委书记张晓红,学院辅导员、党委秘书郭增江带领下,前往河北师范大学博物馆参观。在讲解员的引导下,首先对校史馆进行了参观学习,通过珍贵历史文物的展示,回顾了河北师范大学一百二十多年发展历程。随后,参观了鸟兽馆、昆虫馆、海洋馆等展厅,进一步加深对百年高校文化底蕴的了解。

2.jpg

4月27日上午,双方党委共同前往革命圣地西柏坡,开展红色研学活动。在活动中,依次参观了无产阶级革命家故居、中国共产党七届二中全会旧址、廉政教育馆和西柏坡纪念馆,深入了解了党中央在西柏坡时期的重要历史和辉煌成就,领略了党的卓越战略指挥能力,领悟了这段历史的宝贵经验。在七届二中全会旧址,党远鸿书记和张晓红书记分别带领大家学习了伟大建党精神和西柏坡精神。同时,全体党员重温了入党誓词。

3.jpg

4月27日下午,大家赴正定塔元庄村开启“乡村振兴”之旅。第一站来到塔元庄村史馆,参观了塔元庄文化长廊、村委会大厅及村史展览馆,近距离感受了塔元庄的发展壮大及村两委的优良作风。第二站参观了同福乡村振兴示范园,体会了其独一无二的“六位一体”乡村振兴模式。最后,在塔元庄同福智慧农场了解了现代农业技术,逐一观看了南果北种区、康养样板间、多肉种植园、昆虫标本展示区和荷兰吊栽技术番茄种植区。这些创新技术和模式的实地考察,让大家对塔元庄的乡村振兴模式感到震撼并深受启发。

4.jpg

经过两天红色教育基地和科技园区的参观学习,展现了历史文化与现代科技的融合,凝聚了党建推动高质量发展的实践经验。在这里,大家对西柏坡精神和伟大建党精神有了更深刻的理解,同时充分感受到了“不忘初心、牢记使命”的情怀。

Copyright 华东师范大学党委, All Rights Reserved