您的位置: 首页  群众工作  团委工作

我院隆重举行第五届上海市本科生社科论坛

发布日期: 2011-10-31   浏览次数 39

2011年10月29日上午9点30分,由上海市本科生社会科学论坛组委会筹办,华东师范大学、复旦大学、同济大学、华东政法大学、上海财经大学、上海大学、立信会计学院联办的第五届上海市本科生社科论坛开幕式在华师大图书馆报告厅隆重举行。著名社会学家吴铎教授、社会发展院党委副书记霍九仓、校团委副书记陈伦杰、教务处副处长秦虎和其他来自华师大和兄弟学校的老师和同学们共同参加了这次盛会。
    会议由华东师范大学社会发展学院团学联主席王韵主持。这次会议得到了学校和领导们的大力支持,社发院党委副书记霍九仓老师致欢迎词并对本次论坛寄予厚望,预祝此次论坛取得圆满成功。著名社会学家吴铎教授作为华师大的知名学者,作了题为《大学本科是大学基础》的讲话,在讲话中,吴教授提出本科不仅是大学的教育基础,而且是大学的科研基础。一个大学质量的高低,首先要检阅的是本科教育,本科是培养学生科研思维,创新观的重要时期,一个学校的科研成果基础在本科。华师大作为改革开放后第一批获得社会学硕士点的四大高校之一,更要认识到培养本科生的重要性。另外,吴教授也对我们本科学子寄予厚望,希望我们高标准要求自己,发挥潜能,珍惜年华,不要在遇到困难时失去信心,要认真读书,为自己,为学院,为学校,乃至为国家做出自己的贡献。之后,由华师大教务处和校团委领导也作了精彩的发言。
   下午一点,由华东师范大学、上海大学、华东政法大学、复旦财大、同济立信五大分论坛组成的答辩会在图书馆和第一教学楼同时进行。华师大分论坛的主题为城市发展与社会文化,来自上海大学的施润华、华东政法大学的梁涛和来自华东师范大学的郭泷阳和徐嘉仪同学进行了精彩的答辩,不仅有来自华政的梁涛同学和来自上海财经大学同学的激烈讨论,也有刘拥华老师精彩的点拨和评论,让人受益匪浅。同样,在第一教学楼的其他四组分论坛,气氛也十分活跃。在主题为组织群体与空间的上大分论坛中,不仅有关于农民农这一关于菜农的新鲜提法,也有关于军,绅,商三种职业形态的社会互动,引人深思。在主题为经济与市场的复旦财大分论坛中,来自新疆的同学就新疆农民的种粮现状问题作了关于种粮积极性下降的原因探索,来自华东师范大学的李露萍同学作了关于族群沿革与国家权力的精彩答辩。而在主题为法律与社会治理的华政分论坛中,我们聆听了社会上的一些现实问题,对于教育,民主,伦理的认识更加深刻。在主题为社会工作实务与理论的同济立信分论坛里,我们了解了更多社会上的弱势群体,在心灵上被深深地触动。
    此次开幕式及答辩论坛在下午4点圆满落下帷幕。通过了这次论坛,同学们的思想得到了进一步的升华,感情得到进一步的加深。上海市本科生社科论坛已成为上海高校大学生交流的重要平台,希望大家共同努力,共同进步,期待以后的论坛更加精彩!