您的位置: 首页  精神文明

时事周报(第十二期)

发布日期: 2016-11-15   浏览次数 0

1030日至113日,国民党主席洪秀柱率团到访大陆,在海峡两岸产生了不小的影响。这也是自2005年以来,第四次国民党主席率团访问大陆。111日,习近平总书记与洪秀柱在北京人民大会堂会面。国民党主席率团访问大陆并与中共中央总书记会面,已有三次先例,但是此次国共两党领导人会面的时空背景比较特殊,因此备受两岸各界的关注。

全景回顾

1031日上午  拜谒中山陵

中国国民党主席洪秀柱所率的国民党大陆访问团飞抵南京后首场公开活动,就是到南京中山陵谒陵。谒陵结束后,洪秀柱发表讲话,她说,孙中山先生的伟大情操,是两岸人民所共同推崇的,相信在他的感召之下,两岸必定能够为了民族的复兴和民生的繁荣进步携手并肩、一起奋斗。

111日上午   参观北京青创基地

洪秀柱率团前往北京中关村的两岸青年创业基地参访,并和在大陆创业的台湾青年交流座谈,这是洪秀柱抵达北京后访问的第一站。

洪秀柱表示,大陆广阔的市场,是两岸年轻人未来发展的舞台,青创基地可以为这些年轻“创客”们提供指导方向,让两岸相互学习、头脑碰撞。

111日下午   习近平总书记会见洪秀柱

中共中央总书记习近平在北京会见了洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团。

112日上午   与台商、台生座谈

洪秀柱在北京饭店与40位大陆台商、台生座谈,她在致辞时表示,大陆经济转型升级的过程中,更加重视环境保护、劳工权益保护等,使得企业运营成本增加,希望了解台商的困难,设法帮助解决。

112日下午   参加两岸和平发展论坛

洪秀柱出席了两岸和平发展论坛经济组和青年组的分组讨论。在旁听两岸和平发展论坛青年组的讨论后,洪秀柱对台北量子酒店及北京合尊置业董事长、台湾女婿汪小菲说,“两岸一家亲,你要做典范。”

在离开会场时,她对媒体表示:“来的时候,天是冷的,心是暖的;现在,心是热的。”

113日上午   参观台湾会馆

洪秀柱一行来到台湾会馆参观,这是本次大陆访问之旅的最后一站。她在回答媒体提问时表示,对于本次参访的成果表示满意,对于大陆同胞,她表示,“此行非常愉快,收获也很多,未来有很多事情大家可以一起做。”

当日下午,洪秀柱一行乘飞机返回台湾。

各方评论

中国日报评论:洪秀柱访大陆是展现善意的一步,是国民党内外都承担了一定政治压力的,但她还是迈出了这一步。在两岸关系相对冷的时候,他这一部值得我们给予巨大的善意。两岸关系转暖需要两岸共同努力,台湾领导人也要认识到这一点。

中工网评论:是为两岸关系注入正能量的行为。大陆之行也是给洪秀柱在大佬云集的国民党内立足的加分行为……可以说,这次洪秀柱之行,是给蔡英文将了一军——台湾的价值是追求民主、坚持公义……逆境而上,奋斗不懈,完全没有台独的份儿。

中国社科院台湾研究所研究院王建民表示,国民党在选举失败后处于一个非常困难的时期……洪秀柱此时访问大陆,对于国民党巩固它的两岸关系发展的论述立场,非常有帮助。

厦门大学台湾研究院院长刘国深指出,大陆方面推动两岸关系和平发展的步伐是坚定不移的,在当下两岸和平发展面临很大困难的时刻,两岸需要以更大的格局、更高的角度去审视两岸问题。(以上两条来自国际在线新闻报道)

凤凰卫视:……双方找到了一个最大公约数……邱震海(凤凰卫视时事评论员)认为,本次会议上习近平一方面是跟洪秀柱对话,另一方面是跟洪秀柱背后的国民党对话。

深远意义

对于洪秀柱来说,这一次的访问大陆可以说是她能否扭转败局,力挽狂澜最为关键的一步了。这个关键,主要可以体现在3个方面。

首先,从国民党内部来看,这次登陆是洪秀柱抑制党内分裂、重树威信权威的最好机会。从2013年马英九和王金平之间的争斗,就可以很明显看出国民党内部势力盘根错杂。而现今,马英九黯然下台,洪秀柱作为国民党历来权力最弱的党主席,必然在党内难以服众。而目前党内诸多大佬如吴敦义、郝龙斌、王金平等人均曾在公开场合抨击她的一些主张,党内竞争现已白热化。而洪秀柱此次会见习大大,一来是给自己造势,重新申明自己才是党主席的领导地位。二来,也是巩固国共关系,作为自己党内竞争的筹码,重申九二共识,以避免国民党的分裂态势。

其次,从党外来看,这次登陆是挽回败局、拉拢选民的最好机会。在人民极高的期望后,马英九在平庸无能的批评声中下台了,他的下台也导致了国民党在与民进党间的竞争的全线溃败。民进党不仅在“立委”选举中大获全胜,再次赢得执政权,而且在“立法院”的席次也过半(113席攻下68席),首次实现完全执政。但是根据《台湾民意基金会》调查, 20165月蔡英文刚上任时的支持度为69.9%,到了9月只剩44.7%,下降了25.2个百分点。蔡英文执政后,由于对九二共识闭口不提,这种雪崩式的下跌,也为洪秀柱希望通过此行重树自己在台湾选民形象埋下伏笔。

最后,从台湾发展来看,洪秀柱此行承担着连接两岸的重要使命。众所周知,民进党以其台独政策而闻名。在其党纲中,第一部分即“基本纲领--我们的基本主张”,其中的第一条就是“建立主权独立自主的台湾共和国”,声称民进党要“依照台湾主权现实独立建国,制定新宪,使法政体系符合台湾社会现实,并依据国际法之原则重返国际社会”。这赤裸裸的台独宗旨使得新上台的蔡英文政权与大陆的合作对话变得毫无可能。但随着马英九政府大三通的开始,两岸间连接越发紧密,台湾已难以离开与大陆间的经济文化等多方合作。此次,洪秀柱登陆未尝不是肩负着缓和两岸关系,加深两岸联系,重塑两岸互信合作的重要使命。

党建第三小组组员:廖平  梁唯唯  田华文  何玮  赵自强