您的位置: 首页  精神文明

时事周报第六期

发布日期: 2015-11-14   浏览次数 0

一、事件简介

20151113日晚,法国巴黎多处遇袭。当晚巴黎法兰西体育场正在进行的一场德法足球友谊赛场外一家餐馆遭遇持枪者袭击,10余人受伤。爆炸发生时,法国总统奥朗德正在体育场内观看比赛。他随后安全撤离和总理瓦尔兹、内政部长卡泽纳夫在内政部举行紧急危机磋商。后发生一连串暴力袭击。巴黎市中心三处被袭击地点分别是由南往北的法兰西体育场、第11区的柬埔寨餐馆和巴塔克兰音乐厅。

遭受恐怖袭击的地方

当地时间14日晚,巴黎召开新闻发布会称,①截至当晚,共129人死亡,352人受伤,99人情况危重;②7名恐怖分子死亡,其中3人在巴塔克兰剧场人质解救行动中被击毙。③初步调查结果显示,很有可能有3队恐怖分子协同合作实施了袭击。

二、历史追溯

这起事件的发生并不是一个意外,而是有很多根源性因素。其中更是涉及历史、社会、文化、经济、国际政治、反恐能力等各方面。

从历史上看,欧洲国家与伊斯兰世界有密切的联系,很多欧洲国家,尤其是法国境内有大量的穆斯林民众。这些外来移民,民族文化无归属感,宗教无认同感,仅仅在民主政治体系之下被组合起来,长期以来是社会治理的难点。

在文化方面,西欧国家后现代主义思潮盛行,反权威、反政府、反主流成为时尚,整个社会的标准只是“自由博爱”。这次被袭击的《查理周刊》是一家极端自由主义杂志,虽然讽刺过一些伊斯兰人才和极端分子,但也曾反对过右翼推动的《罩袍法案》,认为禁止穆斯林在公开场合穿罩袍有违宗教自由原则,符合法国人一向主张的自由博爱原则。

从社会因素方面,当前欧洲很多国家出现社会极化现象。一头是各种右翼组织和政治势力,如法国国民阵线,反外来移民,反伊斯兰主义势力的“扩张”,认为伊斯兰是欧洲面临的最大威胁。另一头是伊斯兰极端分子。这些人认为自己在历史上和现实中都受到打压。他们无意接受当地价值观、融入当地社会。在这种情况下,穆斯林和非穆斯林群体之间的相互接受度和容忍度都在下降。

总而言之,这次巴黎发生重大恐怖袭击事件,既在意料之外,又不是偶然,是西欧反恐安全环境恶化的一个结果。

三、粗略了解IS

据英国《独立报》1114日消息,IS宣称对发生在巴黎的系列袭击案负责。另据报道,IS宣传机构——生活媒体中心(Al-Hayatmedia center)正式宣称对袭击事件负责,并称其为一个“奇迹”。

IS的前身是活跃于伊拉克的“统一圣战组织”,后其领导人宣布效忠于基地组织,成为“伊拉克基地组织”的一部分。2013年合并为“伊拉克及沙姆伊斯兰国”(ISIS)。2014年,ISIS正式更名为IS(IS)

IS的目的是建立起由逊尼派穆斯林统治的末世伊斯兰国家,即“哈里发王国”。IS的成员们相信,要建成这个伟大的哈里发王朝,必须要通过一场末世决战,以色列和美国则被他们视为末日决战的对象。而在最终决战之前,对于那些叛教者,他们相信自己可以对其判处死刑。问题在于,如何才是“叛教”?IS显然将“不信道者”、“叛教者”的范围无所顾忌地扩大了,并对所有被他们判定为“叛教者”的人实施屠杀。

四、法国政府对恐怖袭击事件的态度及采取的措施

巴黎发生严重恐怖袭击后,法国政府誓言以武力回应。

法国当地时间周日(1115日)晚间对“伊斯兰国”恐怖组织位于叙利亚的大本营发动了大规模空袭,以武力回应该极端组织对巴黎实施的恐怖主义袭击。其实,袭击事件发生后,法国政府誓言以武力报复。此次空袭对位于叙利亚北部拉卡的两个目标投放了20枚炸弹。空袭的目标是一个指挥中心,包括一个军火库、一个征兵点和一个训练营。参与空袭的12架飞机是从约旦和阿联酋起飞的。此次行动美军参与了协调。

法国对位于叙利亚的“伊斯兰国”大本营发动的大规模空袭,即作为对恐怖袭击的回击,也意味着法国在叙利亚的军事行动升级。

五、中国政府的态度

1114日,国家主席习近平就法国巴黎系列恐怖袭击事件向法国总统奥朗德致慰问电。

习近平表示,惊悉巴黎发生系列恐怖袭击事件,造成惨重的人员伤亡。在此法国人民悲伤的时刻,我谨代表中国政府和人民,并以我个人的名义,对这一野蛮行径予以最强烈的谴责,向不幸遇难者表示深切的哀悼,向伤员和遇难者家属表示诚挚的慰问。

习近平指出,中国一贯反对一切形式的恐怖主义,愿同法国及国际社会一道,加强安全领域合作,共同打击恐怖主义,维护各国人民生命安全。

六、来看看网民对此次事件的看法吧

(一)第一种态度:同情法国

(二)第二种态度:理解IS组织