您的位置: 首页  精神文明

践行“生命影响生命、爱心传递爱心、希望点燃希望”

发布日期: 2012-08-03   浏览次数 59
“让爱飞翔”上海之旅体验营顺利毕营

“说声加油可以给别人勇气。”“我知道了要有耐心。”“坚持就是胜利!”“我学会了团结。”“你真棒!”“我要感谢老师们。”……孩子们在体验营手册上留下的一句句话语,仿佛就是“生命影响生命、爱心传递爱心、希望点燃希望”这18个字的真诚注解。
7月30日上午,“共创成长路”华师京城大哥哥大姐姐计划之“海上水响,让爱飞翔”上海之旅体验营毕营仪式在我校闵行校区举行。校党委副书记罗国振、华师京城高新技术股份有限公司董事长龚浩、我校社会发展学院院长丁金宏等出席了本次活动。

在过去一周的时间里,参加本次上海之旅体验营的14名上海新移民子女和16名江苏响水红十字会博爱小学的孩子们,在我校社会发展学院副院长、社会工作系主任韩晓燕以及李希希、郭娟两位老师和大学生志愿者的指导下,共同体验了室内团队游戏、历奇拓展培训、城市定向越野、社区探访和公益服务等活动,并参观了上海科技馆和远翥阁艺文美术学校。通过上海的拓展环境,培养孩子们Peer(同伴支持)、Adventure(历奇探索)、Talent(才智)、Hope(希望感)、Sympathy(关怀)等方面的能力,同时促进来自不同地域、不同家庭的孩子实现文化沟通和交流,拓宽视野、全面成长。
毕营仪式上,孩子们和大学生志愿者一起,为大家展示了自编自导自演的小品和歌舞节目,并在“‘共创成长路’华师京城大哥哥大姐姐计划‘海上水响,让爱飞翔’”的画布上共同描绘了成长的希望之路。上海市国家(地方)税务局第五稽查局二所党支部还在毕营仪式现场为江苏响水红十字会博爱小学捐赠了爱心图书。

据韩晓燕介绍,“共创成长路”是在香港“青少年正面成长计划”基础上发展起来的,由我校青少年与社会工作研究中心在大陆推广5年,旨在培养青少年正面成长所需要发展的八种关键能力:与健康成人和益友的联系、社交能力、情绪表达与控制能力、认知能力、采取行动能力、分辨是非能力、自决能力和自我效能感。“共创成长路”华师京城大哥哥大姐姐计划吸收了“青少年正面成长计划”的成果,通过对青少年一对一的陪伴和夏令营等大型活动,实现对有需要的青少年的正面成长能力的培养。大哥哥大姐姐计划是在2009年我校社会工作系对100户来沪新移民家庭入户调查的基础上开展的,以“生命影响生命、爱心传递爱心、希望点燃希望”为理念,以陪伴成长为主要内容,为14个新移民孩子提供一对一的长期服务。截至目前,该项目已完成三季,并于2012年推广到上海师范大学和上海商学院,服务对象也扩展到江苏响水红十字会博爱小学,实现了青少年和大学生志愿者的双成长。