您的位置: 首页  学生支部

筑梦新时代,迈向新征程

发布日期: 2018-05-18   浏览次数 1

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断加强和改进思想政治工作,充分发挥记录影片《厉害了,我的国》的思想教育功能,引导广大师生不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,促进以文化人、以文育人。4月10日,华东师范大学社会发展学院16级社会学、社会工作、人口学、15级人口学团支部联合举办《厉害了,我的国》观影交流活动,为祖国喝彩、为祖国点赞。各团支部研究生通过多种渠道观影,在观影后第一时间发表了观影感受,对影片进行交流与讨论。

《厉害了,我的国》观影交流于5月9日-5月10日在“《厉害了,我的国》线上观影交流”微信群内举行,共有60名同学在群内发表了观后感,同学们纷纷表达了看完影片之后的激动之情。有同学认为“这是一部比《战狼Ⅱ》《红海行动》更燃、更振奋人心、更动人心弦的电影。影片展现了近年来国家在各个领域发展的“中国数据”,汇聚了这些年“最中国”的瞬间。”有同学感慨道:“在以习近平同志为核心的党中央领导下,国家在各个领域里取得的举世瞩目的伟大成就。”还有同学提到在振奋与骄傲之余,我们也不得不思考辉煌成绩背后的不足,“我们不能满足于现在的成就,革命尚未成功,同学们仍需努力,加油吧,为了骄傲的中国!”
    观影过程中,同学们跟随影片中圆梦工程、创新驱动、协调发展、绿色中国、共享小康、开放中国几条主线,领略了中国近五年来的飞速发展和取得的历史性成就,无不被影片中恢弘的气势、精美的画面、激昂的配乐和振奋的解说深深震撼。无数的中国符号托举而起的中华民族伟大复兴的中国梦,在一个个圆梦工程践行者手中付诸实现,传递着人人都是中国成就书写者的使命和担当。讨论会上,同学们根据自己的观影感受,跟大家一同分享与交流。

袁宇阳同学谈到,国家每一个伟大的建设工程,以及每一个平凡又不普通的“工匠”的辛勤奋斗,都让他感觉到澎湃激昂的热血,更感受到了时代的脉动。一个论断正清晰地展现在我们眼前:中国正在越来越强大!今天的中国和我们这一代人会继往开来,努力奋斗,让世界看到中国的力量。希望每个青年学子都能为这伟大的中国梦贡献一份自己的力量。

接着,管星乐同学也发表了自己的看法。她讲到,感叹中国日新月异的同时,也深切的感受到“中国”正在每一个中国人手上创造,中国力量正在传向世界。听到外国友人兴致勃勃地跟她介绍自己刚买的华为手机有多么好用,支付宝那么高效,小黄车如此便利,便常常在心里为祖国的发展赞叹不已。但同时她也深知,作为学生,唯有勤奋学习,筑梦未来,才能为“中国奇迹”贡献自己的力量。

随后,其他同学也都踊跃发言,表达了自己的观影感受。代文正同学说到,电影中对平凡人的日常努力及其对生活期待的细致讲述,“大国”与“小家”两者结合,令该片宏大之中不乏温情。梅俐同学认为,人民生活物质水平的提高离不开国家的繁荣昌盛,国家的兴旺富强同样凝聚了全国人民的奋力拼搏,二者的结合才能缔造出令人骄傲自豪的“中国奇迹”。大家看完此部影片后,都情不自禁地发出感叹:“厉害了,我的国!”

活动最后,主持人栾赛娜进行了总结。她讲到,自党的十八大以来,中国取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。电影《厉害了,我的国》以纪录片的形式,在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念下,将中国这五年来取得的伟大成就一一呈现,从科技经济到民生、环境,再到精神文化,全方位展示了大国力量。年轻人是我国创新的利器,我们应锐意创新、敢为人先,将复兴之魂后植于心,为共筑中国梦贡献力量。

丰富而充实的观影交流分享活动结束了,但同学们对影片中传达的思想和精神是受益深远的,对于祖国取得的历史性成就,让同学们更加坚定了“四个自信”,无不为中国点赞喝彩!

习近平总书记说“历史是勇敢者创造的,让我们拿出信心,采取行动,携手向着未来前进”,相信这句话已深深印入大家的脑海。身处新时代,展望新征程,我们这一代青年既是追梦者,也是圆梦人,应当努力奋斗,敢于奉献,筑梦未来,牢记使命,积极投入到社会主义国家的建设中,用自己的努力,为人民服务,为国家建设添砖加瓦!

厉害了,我的国!强国风采,中国力量!这是伟大的祖国,我爱我的国!