您的位置: 首页  学生支部

学在身边 ——社会发展学院硕士研究生社会学联合党支部六月份组织生活会

发布日期: 2017-07-04   浏览次数 1

六月份党支部组织生活会的举办考虑到期末季党支部同志们的学业繁忙,社会学联合党支部经过思考后,根据支部组织生活制度办法,采取与院里学术讲座相结合的方式,选择两场知名讲座作为组织生活会的学习内容,丰富组织生活的内容和形式,让大家既可以学习到理论知识,补充自己的专业素养,同时也能够有所思考,提升自己的在未来的服务社会的能力。

第一场讲座是由风笑天教授主讲的“定性研究方法:视角、特征及其运用”,主要讲述定性研究方法的分类及其运用的注意事项。作为党员必须要掌握研究社会的方法。“没有调查就没有发言权”、“从实践中来到实践中去”等经典的话语都告诫我们,必须尊重事实,必须要了解事实,了解社会正在发生的实际,这正需要方法的学习才能够做到。

第二场讲座是由阎云翔教授主讲的“当代中国的代际关系与新家庭主义”。阎云翔教授先后著有《礼物的流动—一个中国村庄中的互惠原则与社会网络》、《私人生活的变革:一个中国村庄里的爱情、家庭与亲密关系:1949~1999》、《中国社会的个体化》等书,对中国社会,尤其是家庭与个人有着深入的研究。本次讲座中,教授对中国的孝道文化的变化以及家庭的代际关系的向下汇聚进行分析,让聆听者对当下中国社会的变化有了新的认识。

每次讲座之后,支部党员在支部群内进行分享和交流,交流自己的学习体会,总体而言,大家还是收获满满,一方面收获了研究方法,另一方面,对当下的中国社会有了面上的了解,对当下的学习和未来的工作都有一定的帮助。