您的位置: 首页  学生支部

蔡丽元同学被评为华东师范大学 2015-2016学年度“优秀学生党员”

发布日期: 2016-07-02   浏览次数 1
 2016615日,华东师范大学在中北校区思群堂举行了建党95周年学生党建表彰大会暨青年马克思主义学院2016届结业典礼。我院社会工作系研究生党支部蔡丽元同学被评为华东师范大学2015-2016学年度“优秀学生党员”。

蔡丽元同学作为一名中共党员,在日常工作和学习中始终践行党员的先锋模范作用,力所能及地关心与服务他人,不断内省与完善自己。担任华东师范大学社会发展学院社会工作系党支部书记期间,积极带领支部成员自行组织并参与支部活动,不断探索和实践基于专业特色的高校公益服务型党支部建设模式,将“助人自助”的专业理念贯穿于支部公益服务类活动中去。同时,对自我发展高标准、严要求,认真学习专业知识,积极投入专业实习,积极参与校内外学术活动与赛事,并取得良好的成果。

2015.03至2016.03期间,蔡丽元同学担任华东师范大学社会发展学院社会工作系研究生党支部书记,宣传委员以及校党委宣传部助理。期间,基于社会工作的专业特色,其带领支部成员一同探索建立一支以专业体系为支撑、以志愿服务为重点、注重培养成员个人成长的特色基层党支部,负责策划和开展研究生党支部常规活动和品牌活动,顺利实施“华师京城大哥哥大姐姐计划”、“公益集市进社区,慈善义卖献爱心”、“新春慰问一福院老人”、“社区废旧电池换盆栽”等系列公益志愿活动,服务播撒在华东师范大学、上海市第一社会福利院、活力社区流动儿童服务站、上海市儿童医院以及闵行区各街道、社区单位等平台,服务对象包括在校大学生、老人、流动儿童、患病儿童、低保户以及社区居民等。我们试图将学生党支部打造成一支富有专业理念和服务意识的高校学生党支部,努力的同时也收获了优秀学生党支部、基层党建创新生活立项成功等多项荣誉。

在校期间,蔡丽元同学在学术课业等方面严格要求自己,不断对专业学习进行理论与实践的磨练。在导师的指导下,积极参加学术活动和学术会议,曾参加中南财经政法大学举办的第二届文澜论坛、华东师范大学——上海纽约大学联合举办的“新型城镇化与社会治理”国际暑期学校以及华东师范大学城市发展论坛等学术会议,在学术氛围中不断拓宽自身的专业视野;在实务操作方面,在上海市第一社会福利院开展由日本引进的为期1年的“回想法”项目,招募20名小组成员,以八次不同的主题团体回想进行提升老年人自我价值感的专业性的小组与个案工作。其中,专业实践获得了机构督导和学校督导的指导,专业实习工作获得社会发展学院实习项目汇报团体一等奖。同时,将专业知识运用于日常生活中,经常性地参与助人的志愿者活动。

同时,在科研项目上,2014-2015年其参与导师国家社科基金“大都市郊区农民市民化”重大项目及新虹街道十三五规划,并以农民市民化方向展开毕业论文《城郊失地农民社区融入的社会工作协同研究》的设计与撰写;参与华东师范大学党委宣传部关于上海高校青年教师思想政治工作、新媒体时代高校教师政治理论学习的模式创新等课题研究,并发表文章《关于新媒体时代高校教师政治理论学习模式创新的研究综述及启示》;2015年04月,浙江省民政厅《政府向社会组织购买服务的满意度评估研究》结题,获国家民政部2015民政政策理论研究论文三等奖,署名第二作者;同时,自身负责多项大学生科技创新活动计划(新苗人才)、创新创业课题计划、挑战杯学术科技创新项目等,并发表多篇学术论文。

在研究生期间,蔡丽元同学承担了不同的角色,脚踏实地地履行着作为一名学生党员的义务和要求,也培养着自身严谨的学术态度和精神,结识了志同道合的良师与益友,相信未来将继续加强党性修养,促进自我提升。