您的位置: 首页  学生支部

博士生党支部举办第二期读书会活动

发布日期: 2015-12-01   浏览次数 1

2015年11月27日下午1点,社会发展学院博士生党支部在法商北楼525举办了第二期读书会活动。本次读书会所选的书目是遗传算法之父和复杂性科学的先驱---约翰·H·霍兰的《隐秩序:适应性造就复杂性》。读书会由人口研究所顾高翔老师指导和点评,十多位研究生参加并进行了热烈的交流和讨论。

顾老师首先解释了《隐秩序:适应性造就复杂性》所体现出来的遗传算法的基本思想。遗传算法是一个仿生学,它仿照了生物为适应环境而逐步淘汰劣质基因,保留优质基因的过程。早期的优化算法主要通过解方程组的形式寻找最优解,但它无法解决某些非线性问题。而这种仿生学的算法借助计算机的模拟,将每一个解看成一个基因链,在各个基因链的对比中,正如只有较优良的基因才能得以遗传一样,最优解的基因链通过比较优势排除其他基因链得以保留下来,最后通过对该基因链解码,获得最优解。

同学们交流了对本书内容的理解和看法,提出了在阅读过程中所遇到的问题。通过讨论,大家对本书的原理和方法有了更深层次的认识。

本书传递了一种用微观行为来解释宏观问题的思想,它看待问题的视角是最微观的每个人的行为,而不是表面的现象。由此提出“涌现”的概念来回答复杂的社会现象是怎么形成的。复杂的社会现象不是外生定义的,也不是每个人行为的简单的叠加,而是所有人的行为汇聚在一起的时候就会出现出一种社会现象。

顾老师通过美国种族隔离是如何形成的等多个例子解释了社会现象的“涌现”性,书中也有相关模型,其中蕴含的规则虽然简单,但通过这些简单的规则却可以“涌现”出各种复杂的社会现象。用计算机可以模拟这种“涌现”性的出现以及个人行为改变时这种“涌现”会如何变化,这对社会学、人口学等学科的研究都是有启示性意义的。

同学们也讨论了如何用本书所体现的思想和方法来分析本专业领域的问题。例如,这种方法在人口学领域比较经典的应用就是人口迁移。它能够解释人口迁移的根本性原因,但不能解释全部原因。由于缺少微观数据,模型也很难校验,导致结果不准,精度不高,更无法解释一些随机现象,但它对发展趋势上的模拟是比较可靠的。

通过本次读书会,同学们不仅学习到了本书的内容、原理和方法,更重要的是为我们提供一种研究问题的路径和看待问题的视角。