您的位置: 首页  学生支部

凝聚专业力量 加强党性修养 ——记社会工作研究生党支部参加国际研讨会

发布日期: 2015-11-23   浏览次数 1

2015年11月4日,社会发展学院社会工作系研究生党支部参加了由华东理工大学社会与公共管理学院和社会工作与社会政策研究院举办的“金砖国家社会转型、社会政策与社会服务国际研讨会暨华东理工大学社会学学科建设二十周年纪念大会”。此次大会是金砖国家(中国、俄罗斯、印度、南非、巴西)学者讨论社会转型与社会政策、社会服务等议题的国际交流平台。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、华东师范大学、中山大学、南京大学、中国社会科学院等国内外高校及党政单位、社工机构等一百余名专家学者、社会工作同仁参加了会议。此次党支部走进国际研讨会议,与社会工作领域内的顶级专家面对面的交流,请受教益,既活跃了党支部组织生活的形式,又开阔了与会研究生党员的视野、加强了对专业知识的理解与学习。

金砖国家的社会发展、社会治理、社会政策和社会服务都存在结构调整和能力提升的问题。因此,本次“金砖国家社会转型、社会政策与社会服务国际研讨会”旨在通过对金砖国家“社会转型道路”的对比,对“城市化和社会治理”、“人口变化与家庭政策”、“教育政策与儿童福利”、“社会工作与社会服务”等议题的讨论,交流各自的研究成果,加深金砖国家学者之间的了解,建立相互之间的友谊,建构国际合作研究的模式,更好地推动我国社会的转型和发展,促进我国社会学科的本土化和国际化建设。

会议中,我校社会发展学院党委书记、文军教授作了题为“灾区重建过程中社会记忆的修复与重构——以上海鲁甸地震灾区社会工作增能服务为例”的报告。此次报告以上海社会工作服务队在云南鲁甸地震灾区进行专业社会工作服务为例,探究了专业社会工作的增能方法介入到灾区社会记忆修复和重构的可能性。文军教授在报告中谈到,社会记忆的修复和重构在在灾区重建过程中能够很大程度上促使受灾民众尽早走出灾害阴影,而运用专业社会工作增能方法对灾区社会记忆修复和重构的实质在于对社区原生和内生力量的增能。

此次国际研讨会共为期两天,党支部成员不仅在开幕式中聆听了国内外知名教授的精彩演讲与报告,还根据自己的研究方向,选择了不同的分会场,参与到学术讨论会之中,近距离地与到会专家学者交流、讨论、请教,受益匪浅。