您的位置: 首页  学生支部

博士生党支部读书会第一期顺利举行

发布日期: 2015-10-28   浏览次数 2

1028日上午10:00,由社会发展学院博士生党支部发起举办的《研究生读书会》第一期在法商北楼509进行。读书会由2014级博士刘大为主持,刘拥华副教授与会进行了指导与点评,20余位研究生对耶鲁大学著名政治学与人类学教授詹姆斯·斯科特的《弱者的武器》一书展开了讨论。

作为农民研究领域的经典之作,《弱者的武器》一书是斯科特基于对马来西亚一个小村庄近两年的实地田野调查的研究成果。书中深入分析了农民反抗的日常形式,提出了对阶级意识的新的理解,展现了底层研究视角的独特性和丰富性。由于其较强的解释力与对于转型期中国现实的关照,被国内学者广泛关注,并以东南亚农民研究系列译介给中国读者,“道义小农”、“弱者的武器”、“隐藏的文本”等概念一时风靡国内社会科学。

斯科特指出,公开的、有组织的对抗行动对于大多数弱势群体来说是过于奢侈、代价巨大,农民即使选择忍让也不意味着和谐,其背后隐藏着的是日常的反抗形式。强调普遍存在的卑微的反抗小行动有可能像成百上千万的珊瑚虫日积月累地聚集成珊瑚礁,最终可能导致国家航船的搁浅或倾覆。从而针对公开的、有组织的对抗行动,从底层视角提出了农民反抗的日常形式——弱者的武器。

在理论贡献方面,斯科特反思和批判了葛兰西的霸权理论。基于马克思的“统治阶级的意识形态就是统治的意识形态”,葛兰西提出了霸权理论,认为“统治阶级不仅将其公正社会秩序的想象强加给被统治阶级的行为,而且强加给他们的意识”。斯科特认为这一理论忽略了从属阶级能够在其日常物质经验的基础上对主流意识形态进行洞察和去神秘化的程度。他认为凭借着“弱者的武器”,从属阶级能够成功完成逃亡。

斯科特的观点充满了争议性,有着极为宽泛的外延,在引用过程中需要做一个深入的理解。时下充斥的各类新颖观点,如有学者将农民工创意讨薪、自杀性恐怖袭击、跪求官员等等都视作“弱者的武器”,似乎就与斯科特意义上的非公开、非正式,隐秘在日常生活中的抗争有着不少的出入。正如刘拥华老师强调的,斯科特研究的背景与对象具有一定的限制,并非完全没有边界,在前现代性社会不同阶层之间有着明显的“社会关联”,而在当下中国,由于很多时候缺乏这种关联,故而似乎存在解释力的局限性。在研究方法上,大家对斯科特运用细微材料建构宏大理论的高超学术技能赞叹不已,认识到了其对自身研究的较大启示。

会上,博士生党员吴越菲、肖云泽、刘有富、王谦,硕士生余敏、朱文燕等做了读书感悟分享。

博士生党支部发起并组织的“研究生读书会”旨在为丰富全体研究生的精神生活,拓展学术视野,搭建知识交流的平台,同时可以发挥博士生党员主体性、增强博士生党支部凝聚力,吸引更多的优秀青年加入到党组织的队伍中来。