您的位置: 首页  学生支部  支部生活

2010-2011学年度社会发展学院党支部活动

发布日期: 2012-06-15   浏览次数 31

专题讨论会

(一)活动背景:

教育以人为本,因为“人”是教育最初的出发点和最终的目的地。教育应该塑造怎样的人?社会需要怎样的大学毕业生?合格乃至优秀的学生应该具备哪些品质与素质?这是教育界的一个思考重点,也是全社会的一个关注焦点。对于研究生而言,特别是党员研究生更应该仔细思考这样的问题。我们应该怎样来修炼自己才能使更具备竞争力?党员研究生应该起到怎样的带头作用?为此,可以启发各位党员就这一问题进行思考。

(二)活动名称:

当今社会我们需要怎样的大学生?(研究生?)/ 学生的社会责任在哪里?

(三)活动内容:

本次活动分成两部分进行:

1)常规党员发展:针对研三8位同学的转预备申请,提交支部讨论,通过全体正式党员的的投票,通过了8位同学的申请,接受其为预备党员。

2)讨论会:

引发学生党员思考当今我们应该成为怎样的研究生?我们的社会责任在哪里?

(四)活动时间:20101120

(五)活动效果

通常这种讨论会的进行会遇到比较大的障碍,同学们的积极性很难调动起来,为了避免这样的困境,我们将全体党员分成了若干小组,讨论之前规定每组需要派代表上前跟全体同学汇报改小组讨论的情况。

讨论之后,每组派代表上前陈述了各自小组的观点。有的同学认为,责任是每个人必须承担的,特别是对党员来说,身上的社会责任感应该更加的强烈。我们的社会责任感不是一句空话套话,其实就是体现在我们日常的行为中,比如对待自己的学业,对待日常的工作等,虽然看起来都是自己的事情,但人是一个社会人,对自己负责就是对社会负责。有的同学认为,作为社会学的研究生,我们需要有反思的能力,不能一味的听从老师、媒体等的导向,对待很多事情,要懂得把握好分寸,这也是社会责任感的一个方面。

活动中大家敢于发表自己的见解,通过活动也让大家更加了解支部成员的思想状况。