您的位置: 首页  工会工作  工会活动

践行绿色环保 守护生态环境 ——开放教育学院金秋女教师活动

发布日期: 2022-09-22   浏览次数 10
秋高气爽,丹桂飘香。9月21日的天空分外晴朗,白云也绽露着笑容。开放教育学院的30位女教师现场参观了苏州河梦清园环保主题公园,欣赏了秋日色彩缤纷的“梦清园”别样之美。

苏州河是上海母亲河黄浦江支流吴淞江上海段的俗称,亲近苏州河、了解苏州河,是每一个市民了解上海的最佳切入点。苏州河哺育着上海人民,是上海工业的摇篮。苏州河的历史饱含着繁荣、屈辱、苦难、脏乱差的元素。经过整治,现今的苏州河已是风景秀丽的内河之一。

苏州河梦清园环保主题公园建成于2005年5月,以示苏州河水的变清代表了上海几代人梦想的实现。那些历史变迁、水质状况、物种分布都是自然教育最鲜活的素材。主题公园主要有大鱼岛、人工湿地和“梦清馆”三个部分。它既是环境保 护的教育基地,也是节水教育的科普基地,2017年成为国家水情教育基地。这里记载了苏州河曾经的历史,在这里可以感受到污染造成的沉重代价,明白科学方法在水质治理中的重要作用。

疫情唤起人们对绿色健康生活的关注,也唤起了以绿色公共空间为载体的购物体验需求。苏州河梦清园环保主题公园参观结束后,沿着苏州河畔,伴着秋日的凉爽的微风,大家参观了“大洋晶典·天安千树”。大洋晶典·天安千树借鉴了中国黄山的山脉意象,走势奇特而雄伟,充满了梦幻色彩,宛如一座青翠的山林矗立在苏州河南岸,逐层升高的“立体绿化”,有效降低了与周边住宅和自然景观之间的密度,提升了周围环境的舒适度。

由于工作原因没能到现场的20余位女教师也通过“3D云游”的方式身临其境般的游览苏州河梦清园环保主题公园,深刻感受到了苏州河在历史变迁中的环境综合整治全面改善了两岸及周边地区环境及面貌的伟大意义,并积极参与了云游苏州河梦清馆有奖问答环节。

此次活动沿苏州河而行,做自然、环保、绿色教育,意义非凡。老师们不仅了解苏州河的变化,还在参观过程中增长环保知识、增强环保意识,也深深地体会到”节约每一滴水的重要性。