您的位置: 首页  工会工作  工会活动

共游苏州河 话上海之剧变——国际与比较教育研究所联合考试与评价研究院看上海活动

发布日期: 2024-07-17   浏览次数 10

2024619日,教育学部国际与比较教育研究所联合考试与评价研究院共同组织开展了一次别开生面的苏州河水上游行活动。此次活动选择了从昌化路码头出发,沿苏州河一路向东,最终抵达外滩源码头的路线。这条线路不仅沿途景色宜人,还串联了多个历史文化景点和现代化地标建筑。为了让老师们更深入地了解苏州河的沿河建筑和历史变化,我们将老师根据头带不同样式的印有师大标记的遮阳冒进行分组,开展知识竞赛。

从昌化路码头出发后,船只沿着苏州河缓缓前行。首先,经过的是中远两湾城,这个曾在上海城市发展大事记中留下重生一笔的棚户区改建传奇,那悉日上海工人运动的摇篮,这已摇身一变成为了一个融合了现代生活与自然景观的宜居区。接着,游船来到了苏州河梦清园公园,这里被誉为苏州河沿岸最美丽的公园之一,大家在此领略了绿意盎然的自然景色。

继续前行,游船驶过了著名的上海造币厂,这座具有百年历史的建筑见证了上海的经济发展史。随后,大家看到了四行仓库,这里是抗战时期著名的战斗遗址,参与者们在船上聆听了有关四行仓库保卫战的英雄故事,感受到了历史的厚重与城市的坚韧。

行程中,大家还欣赏到了苏州河沿岸的多座桥梁,如武宁路桥、昌化路桥、浙江路桥等。这些桥梁既是交通枢纽,也是历史的见证者。游船在桥下穿行,仿佛在时间的长河中穿梭,感受着苏州河几十年来的巨大变化。河水更加清澈,两岸绿意盎然,展现了上海在环境治理和城市发展方面的显著成就,也感叹着十几年年来苏州河的焕然一新。

最终,游船抵达了外滩源码头,大家在此结束了愉快的水上行程。在一路的美景与历史回顾中和知识竞赛的欢声笑语中,老师们不仅亲身体验了苏州河的蜕变,还通过同行间的深入交流,加深了对教育事业的理解与思考。大家一致认为,教育不仅是知识的传授,更是文化的传承与创新的驱动。通过对历史的回顾和现实的考察,大家更加坚定了为教育事业奉献的信念。

本次活动的成功举办,不仅增进了老师们的凝聚力,还进一步激发了大家对未来工作的热情与期待。未来,国际与比较教育研究所与考试与评价研究院将继续携手,共同为老师们的职业幸福感提供更多的生活源泉。