您的位置: 首页  党员学习

“文史探江南,红船奋精神”——中文系、历史学系学生党支部前往嘉兴南湖开展学习活动

发布日期: 2024-04-02   浏览次数 10

南湖之滨,骤雨初歇,树影分明烟雨楼前,红船静立,诉说今昔。习近平总书记说:“小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程”。3月23日,为深入学习贯彻“红船精神”和伟大建党精神,坚定学生党员“四个自信”,落实学校铸魂逐梦工程和卓越育人方针要求,体悟内涵丰富的江南文化,彰显华东师大学术特色、促进人文学科交流互鉴,华东师范大学中文系2023级硕士研究生党支部、历史学系2023级硕士研究生党支部共同前往浙江嘉兴南湖开展学习活动,引导学生党员深入学习党史,进一步感受信仰力量,牢记使命担当。

参观·岁月峥嵘

上午10时中文系、历史学系2023级硕士研究生党支部一行到达嘉兴市南湖革命纪念馆。进入纪念馆参观前,全体党员同志面对党旗,庄严肃穆,握拳宣誓,在党的诞生之地重温入党誓词,牢记入党初心。南湖革命纪念馆外观雄伟庄重,中国共产党徽高悬于纪念馆正门中央,据工作人员介绍,馆名“南湖革命纪念馆”由邓小平同志亲笔题写

图片1.png图片2.png

进入纪念馆内,沿着中国共产党百年奋斗足迹,依次介绍近代中国面临的民族危机、马克思主义的传播等中国共产党诞生的历史背景,从一件件饱经沧桑的历史文物中,重温了中国共产党从诞生到带领全国人民取得民族解放、国家独立、人民富裕的奋斗史,见证了一代又一代中国共产党人为中华民族的独立解放事业做出的牺牲和努力。参观结束后,同志们有感而发,写下了心中感悟。

图片3.png图片5.png图片6.png

一件件图文并茂的影像文档,一尊尊栩栩如生的雕像模型,承载着党的初心和使命,凝聚着党的精神和力量,是共产党人薪火相传的精神源泉和红色基因,无声地激励全体党员同志继承先辈思想、坚定理想信念,为共产主义事业奋斗终生

瞻仰红船·扬帆启航

下午13时同志们乘船至湖心岛瞻仰红船。从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船,承载着人民重托、民族希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。红船精神是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。红船精神中国革命精神的象征,一代代中国共产党人接续奋斗的不竭动力源泉。

图片7.png

红色基因在南湖畔代代传承,红色血脉在红船旁生生不息。全体党员同志在红船前回顾历史,如临其境对红船精神认识深刻,坚定理想信念,立志以实际行动传承和弘扬伟大建党精神,不断开拓进取、砥砺前行。

诗情江南·风光怡人

下午14时全体党员游览南湖风景区,循先人之迹,览烟雨风光参观烟雨楼、湖心岛、文字书碑苑等景点集体学习结束后,同志们分批前往月河老街、嘉兴博物馆切身感受嘉兴丰富的江南文化

图片8.png

赤旗遍神州,红船成巨轮。百年前,红船在这里扬帆启航,承载中国共产党人的理想与信念,开启波澜壮阔的革命征程。

百年后,华东师大文史人携手同游,立誓承担起红船的记忆与责任,不忘初心、牢记使命,让青春在党和人民需要的地方绽开绚丽之花,“求实创造”之精神乘风破浪,扬帆远航!

图片9.png

图文:中文系2023级硕士研究生党支部、历史学系2023级硕士研究生党支部