您的位置: 首页  支部生活

学术型研究生第三党支部开展“心怀‘国之大者’,激扬奋斗青春” 主题党日

发布日期: 2024-01-04   浏览次数 10

12月8日下午,外语学院学术型研究生第三党支部在外语楼221召开了“心怀‘国之大者’,激扬奋斗青春”主题党日,本次活动由纪检委员陶子晴同志主持。

首先,支部书记冯烨带领各位党员同志深入学习了校十四次党代会精神。她介绍了大会概况、详细讲述了报告内容,并阐述了应该如何让贯彻落实校十四次党代会精神:坚持坚持不懈加强学习,把准“国之大者”任务要求、锚定目标务实行动,推动事业改革发展再上台阶。

其次,纪检委员陶子晴同志以“深入学习贯彻习近平文化思想”为主题,主要从三个方面介绍了深入学习贯彻习近平文化思想。在三个方面中,陶子晴同志重点介绍了习近平文化思想内涵,她从宣传思想文化工作地位论、马克思主义的根本指导思想和根本制度论、广泛践行社会主义核心价值观论、“第二个结合”与新的文化使命论、构建中国自主的知识体系论、繁荣和发展社会主义文艺论、提升新闻舆论“四力”论、网络安全和网络强国论、思政教育立德树人论、加强中华文化国际传播论、文明交流互鉴论、文化事业和文化产业协调发展论、加强党对文化建设的全面领导在内的13点内容详细阐释了习近平文化思想内涵。

随后,支部书记冯烨以“强化党支部建设”为主题,安排部署思想理论学习、社会实践、志愿服务等事宜。

最后,在支部书记冯烨的组织下,各位党员同志以“如何发挥外语专长服务‘国之大者’”为主题进行了热烈的交流讨论。

来自德语专业的硕士研究生候佳怡同志说道:我认为还是有很多途径可以发挥我们的外语专长为国之大者服务的。首先从未来就业来看,我们可以积极投入到国家基层教育的建设中,为国家的基层外语教育贡献一份力量。再就是从身边的小事做起,比如说外语翻译志愿者,当有对外活动或者会议展览时,我们可以积极报名参加。而且现在有很多用外语讲好中国故事的微视频大赛,除了积极参加这些比赛外,在我们的日常生活中,我们也可以利用空余时间制作一些讲述中国传统文化、中国国情以及中国特色社会主义等内容的短视频发在外网上,让更多的外国友人了解中国。又或者说当有一天我们走出国门的时候,在和外国友人交流的过程中,我们可以积极主动地传播一些中国文化。也就是说不必好高骛远,每个人从小事做起也可以汇聚成大力量。

来自俄语专业的硕士研究生张耀中同志说道:作为一名俄语专业的研究生党员,我们首先要认识到自己肩负着为国家战略服务的责任和使命。一方面,俄语是世界上最为广泛使用的语言之一;另一方面,维护好中俄两大国关系是国家总体外交的重要战略任务之一。因此,作为俄语专业的研究生党员,我们在增进两国政治互信、经济合作和文化交流上大有可为。我们要不断学习提高自己为国家和人民服务的本领,勇担起时代赋予的责任,用外语讲好中国故事,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

来自英语专业的博士研究生吴蕾同志说道:我认为应该运用外语中的文化思维,来服务“国之大者”。换言之,立足中国身份和拓展世界视野,专注与挖掘语言背后的文化内容,用多元文化为中国文化“正名”,但并不意味着强加中国文化于他者。这听起来很宏观,需要在具体事例中落实,比如为留学生上课时,引导学生进行多元文化的交流,同时介绍中国文化,比如在现代社会中思考道家学说。

来自法语专业的博士研究生潘淋青同志讲道:国之大者对于一代代共产党人来说就是为人民谋幸福,为民族谋复兴,对于我个人来说,作为一名教师,如今面对现阶段接受复杂信息背景的学生群体,比以往更加迫切需要帮助学生塑造积极向上的价值观。因此,在教学过程中我会挖掘教学材料所蕴含的思想政治价值,例如,从词汇的生成学角度谈论历史文化,使学生潜移默化地接受思想政治教育,引导学生树立家国观念,阐释家国情怀。

最后,支部书记冯烨对本次活动进行了总结,她提到,我们要通过持续学习,解决思想认识上的格局和高度问题,不断深入理解何为“国之大者”,如何心怀“国之大者”,如何在对接服务“国之大者”中做贡献、求发展。她强调,要深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实校十四次党代会精神,从而更好担负起新的文化使命,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。她呼吁各位党员同志志存高远立大志,把自己的理想信念与实现中国梦紧密结合起来,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,在中华民族复兴的伟大征程中实现人生价值、升华人生境界。