您的位置: 首页  习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

主题教育 | “二十人讲二十大”系列党课 :形成全面开放新格局 日语系西班牙语专业教工党支部开展党日

发布日期: 2023-06-25   浏览次数 119

开展主题教育,是统一全党思想意志行动、始终保持党的强大凝聚力、战斗力的必然要求。621日下午,日语系西班牙语专业教工党支部在外语学院319开展主题党日,支部书记陈凌虹以“形成全面开放新格局——新发展、新格局、高水平开放推动高质量发展”为主题讲党课。

陈凌虹同志介绍说,习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中就已指出:“开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”在党的二十大报告中,总书记又强调:“中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济,更好惠及各国人民”,再次明确对外开放的基本国策地位。

接着陈凌虹同志从“全面开放是实现国家繁荣富强的根本出路”“新时代我国对外开放新形势”“全面开放的基本内涵”“中国开放的大门越开越大”四个方面,结合“义新欧”中欧班列、亚洲基础设施投资银行、澜沧江-湄公河合作等具体实例,阐述了全面开放新格局“主动、双向、全面、公平、共赢、包容”的内涵,指出要建成全面开放新格局,需要继续“推进一带一路建设”“加快贸易强国建设”“改善外商投资环境”“优化区域开放布局”“创新对外投资方式”“促进贸易和投资自由化便利化”。

会上,支部党员还学习了习近平总书记“5·29”重要讲话,围绕“教育强国”开展深入讨论,大家认为在教育对外开放战略中,也要统筹好“双向开放”,即“引进来”和“走出去”两个问题。一方面要积极有效地利用世界一流教育资源和创新要素,另一方面也要注重培养学生积极参与全球教育治理的意识,助力他们提升讲好中国故事、传播中国经验、发出中国声音的能力,为构建人类命运共同体作出贡献。