您的位置: 首页  习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

主题教育 | 外语学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

发布日期: 2023-09-01   浏览次数 22

为深入学习贯彻习近平总书记关于开展主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,8月31日,外语学院召开主题教育专题民主生活会。学院领导班子全体成员参会,校主题教育领导小组办公室尚伟伟及学院党委委员、青年教师代表列席会议。会议由院党委书记闫露主持。

根据校党委统一部署,外语学院班子牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。会前,班子成员以个人自学、集中研讨等方式,认真学习党的创新理论特别是习近平总书记关于教育的重要论述,切实打牢开好专题民主生活会的思想基础;深入开展谈心谈话,听取各方面意见建议,切实沟通思想、找准差距、形成共识;组织召开主题教育调研成果交流会,交流调研成果,谋划学院发展的新思路新举措;全面梳理问题、扎扎实实推动问题整改落实,剖析典型案例,“举一反三”提高学院内部治理水平,为高质量开好专题民主生活会奠定了坚实基础。

会上,闫露汇报了专题民主生活会前的准备工作情况,并代表班子进行对照检查。随后,班子成员紧密结合分管工作实际,对照6个方面突出问题和12条具体要求进行个人检视,严肃开展批评和自我批评。围绕典型案例,班子成员联系个人思想、学习和工作实际,从思想根源上着手,深刻查摆自身存在的差距,实事求是地正视问题,直截了当地指出不足,开诚布公地沟通交换意见;深刻剖析了制约学院发展的痛点难点问题,提出整改思路,推动建章立制。

开好专题民主生活会是主题教育检视整改的一个重要载体,也是确保主题教育成效的一项重要举措。闫露在总结中强调,要坚持“当下改”与“长久立”相结合,及时建立健全相关制度规定,将主题教育整改落实成效巩固下来、坚持下去。她对班子成员提出三点期望:一是要主动发现问题、解剖问题,要善于从政治上分析和解决问题,不断提升把握方向、把握大势、把握全局的能力;二是要坚持务实作风,增强工作实效,要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,将习近平新时代中国特色社会主义思想学深细悟、学思践悟。三是要持之以恒做好调查研究,针对分管工作不断研判新局势、提出新办法,促进学院高质量发展。希望班子所有成员能够以钉钉子的精神、刀刃向内的态度做好今后的工作,以高度的政治责任感和切实的工作成效迎接学校第十四次党代会的顺利召开。