您的位置: 首页  习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

主题教育 | 外语学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会

发布日期: 2023-09-01   浏览次数 36

8月29日上午,外语学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研成果交流会,深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述和重要指示批示精神,围绕“强国建设、教育何为”“强国建设、我们何为”,交流研讨调研成果,深化调研成果转化运用,推动主题教育走深走实。会议由院党委书记闫露主持。

自主题教育开展以来,外语学院班子落实主题教育调查研究“有目标、有组织、有案例、有效果”的要求,聚焦党的建设、学科布局、卓越学术建设、人才培养改革等主题,依托院长午餐会、系部负责人例会、老教授座谈会等常态化机制开展院内调研,广泛听取师生意见;同时,由学院班子成员带队,组织系部负责人与骨干教师赴校内外兄弟院校调研,学习兄弟单位的先进经验与做法,谋划学院发展的新思路与新举措。

会上,院党委书记闫露作“加强师德师风建设,完善人才引育机制,打造高素质高水平人才队伍”专题发言。她从强化党的政治引领、做好学科建设顶层设计、凝练发挥专业特色等三个方面,系统梳理了兄弟院校的相关做法与成效,并结合学院实际,提出9条相关解决方案,其中5条已在主题教育期间形成工作举措或建章立制。

院长兼党委副书记杨延宁作“对接国家战略,推进外语学科新一轮发展”专题发言。他分析了新时代外语学科发展面临的机遇和挑战,总结梳理了标杆院校和特色院校在对接国家战略,推动外语学科发展和外语人才培养方面的目标定位与发展方向,强调只有立足学院传统优势和特色,才能推动师大外语学科新一轮的发展。

副院长王静作“以‘双语双科’为抓手,推动‘外语+’复合型人才培养改革”专题发言。通过深入调研,她领衔制定了《外语学院2022级双语双科实验班选拔方案》和《外语学院双语双科实验班实施计划》两个改革文件,进一步推动拔尖外语人才培养模式改革。2023-2024秋季学期,外语学院将在2022级学生中首次选拔“双语双科”实验班学员。

党委副书记兼副院长江宇靖作“优化全员全方位全过程育人机制,推动本研贯通全学段第二课堂育人模式”专题发言。她从立足学校人才培养定位、依托学院学科特色、统筹各方资源等方面,探讨本研贯通全学段第二课堂育人模式,以支撑第一课堂教学,全方位实现学生能力达成。

副院长张浩敏作“提升研究生人才培养质量,推动学科发展”专题发言。他分析了当前研究生教育和培养中存在的问题,总结了几所标杆院校在研究生培养和创新研究方面的独特举措和方案,并结合学院实际提出4条具体举措,特别是在研究生培养过程管理方面进一步建立健全相关制度。

副院长赵朝永作“深化大学英语教学改革成果,推动大学外语转型升级”专题发言。他围绕“如何优化大学英语课程体系”“如何实现教学和研究的充分融合,促进青年教师发展”“如何在公共外语教学领域产出引领性改革成果”三个关键问题开展调研,形成《华东师范大学外语综合改革初步方案》。该方案将于2023-2024秋季学期报学校审核后落地实施。

与会人员开展交流研讨后,闫露作总结发言。她对学院班子深化调研成果的转化运用,推动主题教育继续走深走实提出了三点要求:一是要始终坚持调查研究的方式方法,形成学院班子、系部负责人、骨干教师常态化调研机制;二是要坚持问题导向,不走过场,找到影响事业发展的“真问题”,基于深入研究分析拿出“真办法”,通过反思问题、深入调研提出整改措施;三是要对标国家战略需求,把学习和调研落实到完成党的二十大关于教育的重大战略部署中去,找准未来学科发展和专业建设的方向,以实际行动为学校双一流建设和学校第十四次党代会顺利召开贡献力量。