您的位置: 首页  支部生活

共筑教育强国——新时代外语人的使命与担当 | 外语学院学术型研究生第二党支部主题党日活动

发布日期: 2023-11-20   浏览次数 89

2023年11月15日下午,外语学院学术型研究生第二党支部在外语楼218室召开了“共筑教育强国——新时代外语人的使命与担当”主题党日。本次活动由支部书记邹航老师主持,邀请了上海市英语特级教师、上海市普陀区教育学院教研室高中英语教研员沈伟刚老师作“共筑教育强国”专题报告。

沈伟刚老师以“筑梦前行,我们一直在路上”为主题,以“热爱”、“践行”、“规律”、“反思”、“憧憬”为线索进行了发言。他强调了加快推进教育现代化、建设教育强国的重要性,指出坚持教学的根本动力是热爱教学、热爱学生。沈伟刚老师和支部党员同志一起重温了人民教育家于漪的先进事迹,探讨了如何一辈子做老师,一辈子学做老师。此外,沈老师通过使用生动的教学案例,详细阐释了不同英语教学方法的效果和优劣,得出“知之不如行之”的道理。他强调,教师应该在教学中不断进行反思,在教学的过程中不断提升自我。只有反思才能成就“明师”,只有老师教得明白,学生才能学得明白。

随后,活动进入“多语齐诵二十大”环节,外语学院学术型研究生第二党支部的四名党员分别用英、法、德三种语言,诵读了二十大报告中关于教育的重要论述,同时结合卓越育人分享了自己学习党的二十大精神的所思所感。

活动最后,支部党员围绕优秀英语教师的特质、青年教师的发展、应届毕业生招聘情况、地区英语教育的差异等议题与沈伟刚老师进行了深入交流。通过此次主题党日,党员同志们对于如何提升自己的外语技能和实践技能有了更加深刻的认识,更加坚定自己未来成为深耕外语教育的优秀教师的决心。

来源|外语学院学术型研究生第二党支部