要闻 | 华东师大党委副书记孟钟捷赴外院传达校第十四次党代会精神

发布日期: 2023-11-22   浏览次数 53

2023年11月21日下午,外语学院在外语楼333报告厅组织开展教职工政治理论学习。校党委副书记孟钟捷传达校第十四次党代会精神。学院党政班子成员、全体教职工参加学习,院党委书记韩春红主持。

校党委副书记孟钟捷传达校第十四次党代会精神

孟钟捷首先介绍了大会筹备、召开及闭幕三个阶段的基本情况。本次大会全面总结了学校第十三次党代会以来党的建设和各项事业发展的进展成效,深入分析了学校所处的历史方位和时代坐标、面临的责任使命和机遇挑战,提出了未来五年的总体思路和目标任务,为学校今后一段时期的事业发展明确方向遵循、描绘发展蓝图、提供坚强保障。

孟钟捷围绕“心怀‘国之大者’,坚定追求卓越,加快建设引领育人创新的中国特色世界一流大学”的主题,结合华东师大外语学科发展特点,详细解读了校第十四次党代会报告的内涵及精神。

他指出,在“两个大局”交织激荡、ChatGPT等人工智能技术飞速发展的时代背景下,外语学科进入发展关键期,挑战与机遇并存。师大外语人要把心怀“国之大者”作为思考和谋划工作的逻辑起点,把服务国家重大战略与外语学科发展深入融合,做深做透“四个服务”的大文章,更加积极主动服务战略所需、人民所盼、区域所求、发展所急,在服务中寻找发展契机,在服务中推动自身发展,在服务中引领社会发展;在建好建强国别与区域研究,讲好中国故事、译介中国声音等方面持续发力,服务推动中外文明交流互鉴的跨学科复合型人才的培养。

他强调,要把坚定追求卓越作为激发创新驱动的内生动力,紧跟学校发展步伐,牢固树立“唯卓越方可立足”“不超限无以卓越”意识,改变思维,以更高站位、更宽视野、更大力度推动改革创新,切实服务学校“三大卓越工程”和“五个一流行动计划”,推动卓越育人、卓越学术与卓越服务深度融合互促共进,高质量落实学校卓越育人工程3.0阶段要求、实现学术研究“双轮驱动”,持续擦亮和凝练学院优势特色品牌,培养更多具有家国情怀,能够深耕外语教育事业,参与服务全球治理、推动中外文明互鉴,能够外语书写、传播新时代中国故事的专业外语人才。

要把引领育人创新作为教师教育领先的综合性研究型大学的使命担当,用好我校高等教育龙头和基础教育基点的联结点优势,肩负起培养强国之师、研究强教之道的主力军使命。学院要高质量落实“强师计划”“国优计划”,在外语基础教育领域占据权威话语权,产出重大科研成果,培养卓越外语教育人才,努力为高质量教育体系建设发挥重要作用。

孟钟捷强调,希望全体师生齐心协力,把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到大会提出的各项目标任务上来,切实向着学校第十四次党代会确定的目标任务扎实迈进。

院党委书记韩春红进行总结

韩春红在总结中提到,孟钟捷书记的报告全面深刻、内涵丰富,为外语学科今后的发展指明了前进方向。外语学院将进一步深入学习贯彻落实校第十四次党代会精神,心怀“国之大者”,坚定追求卓越,紧抓机遇、改变思维,认真对标对表,保障和推动学院各项工作按照党代会部署稳步有序开展,以实际行动回答好“教育强国、外语何为”的时代命题。