学术型研究生第一党支部举行“守正创新,凝心聚魂:深入学习贯彻习近平文化思想”主题党日活动

发布日期: 2023-12-05   浏览次数 115

11月29日下午,外语学院学术型研究生第一党支部在外语楼116召开了“守正创新,凝心聚魂—深入学习宣传贯彻习近平文化思想”主题党日活动,本次活动由支部纪检委员侯乐妍同志主持。

首先,支部党员杨怡晨以“习近平文化思想的发展梳理与内涵解读”为题进行了发言。她先以时间为线,对习近平文化思想的发展过程进行了详细清晰的梳理,接着围绕习近平文化思想提出的“两个结合”方法论和“七个着力”要求,阐释了习近平文化思想的丰富内涵和重要意义。她分别指出,“两个结合”表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,表明我们党在传承中华优秀传统文化中推进文化创新的自觉性达到了新高度;“七个着力”展现了习近平文化思想的发展进程,是一个对社会主义文化建设不断深入的过程。

支部党员夏菲以“深刻把握习近平文化思想的丰富内涵与重大意义”为主题,主要从四个方面介绍了深刻把握习近平文化思想的丰富内涵与重大意义。一是要坚持党的领导,维护国家文化安全:夏菲同学以近期发生的间谍案为例,指出了当前西方敌对势力对我国文化安全的渗透和威胁以及打赢意识形态之战必须做到的要求。二是要坚持文化自信,推动中华民族伟大复兴:她先点出了文化自信的重要性和来源,然后以中国国家版本馆中国历史研究院所承担的任务为例,强调了国家对弘扬中华优秀传统文化的重视。三是要坚持“两个结合”,建设中国特色社会主义文化:夏菲同学结合最近的“文物热”“传统文化热”以及杭州亚运会将传统文化与现代科技完美融合等热点,展示了中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的代表性成果。四是要坚持文明交流互鉴,创造人类文明新形态:她结合“一带一路倡议”的最新成果,点明了习近平文化思想的现实意义。

然后,支部党员姚欣宇做了题为“践行习近平文化思想,承担新时代文化使命”的发言。她先介绍了守正与创新的核心要义:“守正”之“正”是方向、道路、性质、立场之正;“创新”之“新”是以“说新话”“干新事”为特质的“新”;“守正”的实质是“因正确而坚守”;“创新”的特质是“说新话”“干新事”。然后她阐释了守正创新的三个“不动摇”:坚持马克思主义基本原理不动摇是守正创新的理论根基;坚持党的全面领导不动摇是守正创新的政治保证;坚持中国特色社会主义不动摇是守正创新的本质要求。最后她从外语学子的视角出发,结合“多语种讲‘四史’”和“六语种讲述红军长征的故事”等外语学院特色活动,深刻说明了“两个敢于”是坚持守正创新的时代要求。

支部党员张从笑以“中华文明和中国式现代化”为题进行了发言。她先引用了习近平总书记的话语指出了“中华文明”的内涵与特点:中华文明具有生生不息的历史延续性、革故鼎新的创新性、各民族文化水乳交融的统一性、厚德载物的包容性以及主张公平正义的和平性。她还指出,西方的现代化道路是一种欧洲中心主义的、片面的现代化观,而与之相对的是具有多元现代性的中国式现代化道路。最后她又重申了中国式现代化所具有的特点,即人口规模巨大的现代化、全体人共同富裕的现代化、物质文明与精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化和和平发展道路的现代化。

最后,支部书记金晶老师对以上同学的发言进行了总结。她指出,习近平文化思想对于中国的发展和繁荣具有重要意义,这一思想强调了文化在国家发展中的重要作用,为外语学习提供了强有力的理论指导和实践指南。她强调,作为外语人,语言是思想文化传承的载体,是民心相通交融的基础,是了解一个国家最好的钥匙。语言对于推进中国同世界各国人文交流、促进多元多彩的世界文明发展具有重要意义。在外语学习中融入习近平文化思想的精髓和要义,可以更加深入地了解中国文化在世界舞台上的地位和作用,同时也可以更好地理解和运用外语表达自己的思想和观点。

撰稿:徐思鹏

图片:李实