您的位置: 首页  支部生活

寻访思南路红色印记,坚定爱国、爱党信念——大学英语教工党支部开展主题党日活动

发布日期: 2023-12-07   浏览次数 64

“沧桑砥砺正道,历史昭示未来”,2023年12月6日下午,大学英语教工党支部组织党员教师行走在深秋的思南路上,寻访红色历史印记,欣赏优秀海派建筑,坚定爱国、爱党信念。

寻访红色印记的第一站是中国共产党代表团驻沪办事处纪念馆。它是一座精致而幽静的法式花园住宅。1946年国共和谈期间,周恩来带领的中共代表团在此设立办事处,对外称为“周公馆”。周恩来在这里曾多次举行重要的记者招待会,并接待美国总统特使马歇尔,与国民党政府代表邵力子、吴铁城及第三方面代表沈钧儒、黄炎培等交换意见。

沿着思南路,欣赏思南公馆、思南文学之家和上海文史研究馆等优秀历史建筑,一路来到孙中山故居纪念馆,参观“不变的信念”宋庆龄在莫利爱路寓所文物图片展、孙中山文物馆和孙中山故居。在宋庆龄同志诞辰130周年之际举办的文物图片展,用图片和实物回顾了宋庆龄同志伟大的一生。宋庆龄同志是爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义的伟大战士,中国共产党的优秀党员,始终秉承着“永远和党在一起”的信念,在面临严峻斗争的每个重要关头,始终坚定地同中国共产党站在一起,风雨同舟,患难与共。孙中山故居是孙中山生活和从事革命活动的地方,《孙文学说》、《实业计划》等重要著作都在这里完成。孙中山在此会见了中国共产党人李大钊、林伯渠、苏俄驻华全权代表越飞,并发表了著名的《孙文越飞宣言》,为改组国民党和实现第一次国共合作奠定了基础。

科学会堂是此次寻访的最后一站。它是全国第一座为广大科技工作者提供学术交流、科普教育的活动场所,60 多年来享誉国内外科技界。

此次红色印记寻访主题党日活动,让党员教师们在行走中重温了上海这座“红色之城”的光辉历史和重视科学文化的优良传统。在新的历史起点上,缅怀老一辈革命家的光辉思想和伟大业绩,我们要赓续文脉,把爱国、爱党情怀春风化雨般地融入课程思政建设当中,为把华东师大建设成为引领育人创新的中国特色世界一流大学而努力奋斗。

撰稿|大学英语教学部曹艳艳