党建|外语学院第六期学生入党积极分子培训班成功举办

发布日期: 2023-12-22   浏览次数 11

2023年11月29日至12月20日,外语学院第六期学生入党积极分子培训班成功举办。本次培训班以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,对标学校十四次党代会卓越育人要求,以党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本知识培训为重点,通过专题辅导、现场教学、小组研讨、实践锻炼等教育环节,使学员全面加深对党的认识和理解,明确新时期党员标准和肩负的历史使命,端正入党动机,坚定理想信念,以自己的实际行动积极向党组织靠拢,争取早日成为一名光荣的共产党员。外语学院、传播学院、孟宪承书院、法学院共72名学员参加培训。

开班仪式

11月29日下午,华东师范大学外语学院第六期学生入党积极分子培训班开班仪式在外语楼333报告厅举行,邀请著名国际关系研究学者杨洁勉带来题为《“外语+”和区域国别研究的发展目标和突破瓶颈》的讲座。开班仪式由外语学院党委书记韩春红主持。

杨洁勉指出,一代人有一代人的机遇和挑战,在世界急剧变化的转型时期,广大青年学生需要改变自身,进而为改变世界做出贡献。他勉励师生突破“四个瓶颈”——坚持理想信念,突破利己主义的瓶颈;坚持与时俱进,突破专业徘徊的瓶颈;坚持团队合作,突破单打独斗的瓶颈;坚持合理安排,突破时间有限的瓶颈。

韩春红在主持开班仪式时,鼓励入党积极分子以杨洁勉先生为榜样,主动对接国家需求,只争朝夕、不负韶华,在专业领域精益求精,敢于突破创新,在实现人生价值的同时,为外语学科发展贡献力量。

随后,物理与电子科学学院专职组织员赵荣青以“学习发展细则,端正入党动机”为主题进行专题辅导,向学员们强调了发展党员工作的重要性及总体要求,全面系统地呈现了发展党员工作的25个程序和5个环节,并解答了学员们提出的问题。

参观展览|纪念戈宝权诞辰100周年

12月6日下午,由华东师范大学外语学院、中国近现代新闻出版博物馆主办的“外国文学翻译和研究的开路先锋——纪念戈宝权诞辰110周年暨戈宝权翻译和研究手稿展”在华东师大外语楼一楼大厅开展,外语学院第六期入党积极分子培训班组织学员们参观学习。戈宝权先生是我国著名外国文学翻译家、研究家,中外文学关系史、翻译史和中外比较文学研究家,鲁迅研究专家,新中国第一位外交官,华东师范大学杰出校友。他把个人的命运和国家、民族的命运融为一体,展示了一个无产阶级文艺战士的高风亮节。培训班学员们纷纷表示益良多。

聆听讲座|马克思的精神:从特里尔到全世界

12月6日,外语学院第六期入党积极分子培训班邀请中共上海市委党校哲学教研部副教授肖鹏,以《马克思的精神:从特里尔到全世界》为主题开展专题讲座。

从马克思的出生地,德国城市特里尔说起,肖鹏老师带领学员们回顾了马克思波澜壮阔、为共产主义而奋斗的一生。他指出,马克思之所以投身于革命,并不是出于一己的私利,而是因为他心怀全人类的解放,并且在逆境中能始终坚守自己的初心。他鼓励学员们学习马克思的精神,像马克思一样具有学习热情、胸怀崇高理想、充满现实关怀,团结在全人类解放的目标下,为共产主义事业而不懈奋斗。

参观中共一大纪念馆|重温峥嵘历程

12月13日下午,外语学院第六期入党积极分子培训班全体赴中共一大纪念馆、中共一大会址进行参观学习,并开展答题活动,重温中国共产党成立的峥嵘历程,从百年红色历史中汲取奋进力量。

在讲解员的带领下,培训班学员先后参观了 “前仆后继、救亡图存”“民众觉醒、主义抉择”“早期组织、星火初燃”“开天辟地、日出东方”“砥砺前行、光辉历程”等展厅,通过聆听讲解、参观实物、观看视频等形式,回顾了中国共产党成立的艰辛道路,学习革命先辈坚持真理、坚守理想、不怕牺牲、英勇斗争的伟大精神,深切感悟中国共产党人历久弥坚的初心和使命。

聆听讲座|外语教师怎样才能既做经师和能师又能做人师?

12月15日下午,外语学院第六期入党积极分子培训班邀请北京外国语大学王文斌教授,以“外语教师怎样才能既做经师和能师又能做人师?”为主题开展专题讲座。

王文斌教授指出,在Chat-GPT引发的教育冲击波下,外语学科不断遭到外界的“唱衰”,中国外语教育正面临着严峻的挑战。破解当下面临的外语学科发展困境,当代外语教师需要在新时代背景下践行新责任,展现新担当,做到“经师”、“能师”和“人师”的统一。

实践分享|心怀“国之大者”,坚定追求卓越

12月20日下午,本次入党积极分子培训班进入尾声,在外语楼333报告厅组织了实践成果汇报展示活动。入党积极分子培训班6个小组以“心怀‘国之大者’,坚定追求卓越”为主题,在认真研读党的二十大报告和党章、学深悟透《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等材料的基础上,结合新时代青年学子的使命与担当,近距离采访并学习身边优秀共产党员的精神,在活动现场以视频、PPT等形式进行展示汇报。外语学院教授、特邀党建组织侯敏跃教授,光华书院专职辅导员杜源恺老师,机关党委专职组织员刘涛老师,外语学院兼职组织员、宣传员冯烨老师作为评委,对学员们的现场汇报进行点评。

本次入党积极分子培训班通过系列学习活动,强化了青年学生的思想理论基础,端正了入党动机,激扬了脚踏实地、敢于担当,青春奉献、永远奋斗的精神品格。参训学员纷纷表示,在今后的学习和工作中,将时刻以一名中国共产党党员的标准严格要求自己,充分发挥先锋模范作用,争取早日成为一名光荣的共产党员。