您的位置: 首页  习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

主题教育 | 学术型研究生第一党支部开展学习宣传贯彻习近平总书记关于加快建设教育强国的重要讲话精神主题党日

发布日期: 2023-06-26   浏览次数 11

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,621日下午,外语学院学术型研究生第一党支部开展主题党日,深入学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习上关于加快建设教育强国的重要讲话精神,开展“二十人讲二十大”系列党课活动。

支部书记金晶以“人类命运共同体与外语人的担当与使命”为主题,从“人类命运共同体的提出和深化”、“人类命运共同体的丰富意蕴”、“人类命运共同体与中国式现代化”、“人类命运共同体与外语人的担当与使命” 四个方面进行了讲述。

金晶强调,在构建人类命运共同体的进程中,新时代的外语人承担着促进中外人文交流与跨文化理解的重要责任。我们应该以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,以服务国家战略为根本导向,以推动中外文明交流互鉴、建设新型国际关系、构建人类命运共同体为时代使命,以讲好中华故事、传译中华文化和复兴中华文明、推动社会进步和维护文化多元为担当。作为外语人,我们大有可为且任重道远。

接着,金晶带领支部党员深入学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习上关于加快建设教育强国的重要讲话精神。大家备受鼓舞和振奋,纷纷表示要牢记嘱托,为建设教育强国贡献力量。

支部党员张从笑表示,习近平总书记的重要讲话,是迄今为止关于教育强国的最全面、系统的论述。在学习了习近平总书记的讲话后,对总书记说到的“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是建设教育强国的核心课题”深有感触。我们作为研究生,享受着丰富的教育资源,同时又是党员,更应该认真思考“培养什么人”的问题。此外,“怎样培养人”对于许多以教师职业为目标的同学来讲,也应当成为自己认真思考的课题。教师在人才培养中起到关键作用,若能够将“怎样培养人”融入到学习和实践中,不断体会,必然会获得对于这个问题的独特认知,有利于今后的人才培养事业。

支部党员吕淑珍表示,教育兴则国家兴,教育强则国家强。习近平总书记的重要讲话阐释了建设教育强国的重要意义,指明了教育强国建设的前进方向。再过一年,我也将毕业,未来也会走上讲台,成为一名教师。通过本次学习,我深刻感受到人民教师的责任与光荣,作为新时代的青年学子,我决心珍惜这份光荣,爱惜这份职业,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力加强社会主义核心价值观教育,把马克思主义的真理之光播撒在学生灵魂深处,做学生成长成才道路上的引领者,引导学生树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民。