明发展细则把牢思想之舵,悟二十大精神高扬信念之帆

发布日期: 2023-04-27   浏览次数 10

为深入学习贯彻党的二十大精神,做好入党积极分子党性引领,进一步推动全体入党积极分子筑牢信仰之基、补足精神之钙、把牢思想之舵体育与健康学院入党积极分子培训班第四次党课培训于413日在闵二教217如期举行。校党委组织部陈夏阳老师,马克思主义学院晨晖学者孙宇伟副教授,地理科学学院本科生协同育人党支部副书记、专职组织员侯巧凤老师作为本次培训班的专家讲师为广大积极分子进行授课。

课堂伊始,主持人吴鉴恩同学介绍孙宇伟老师“党的二十大精神重点解读”主题党课。孙老师巧借东风,以主持人的背景介绍为引,向在座的积极分子们解读了党的二十大报告中的体例结构,生动形象地用“思维导图”的方式对报告内容进行了整体的概括剖析,孙老师着重强调,历届党代会的报告结尾总会有一定的篇幅寄语青年,表达对作为社会主义接班人的广大青年的重视与厚望

随后,孙老师从时间线上对二十大导语和历届党代会的标题进行分析,向同学们指出,我们党始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断推进奋斗目标。在对习近平新时代中国特色社会主义思想、全面从严治党、全面深化改革等报告内容进行具体解读之后,孙老师总结到“我们国家自十八大以来,在习近平总书记的带领下取得瞩目的成就和巨大的改变,在报告中得到了很好的体现。”

片刻休息后,主持人代贵豪同学为各位积极分子介绍本次培训的第二位授课专家侯巧凤老师。侯巧凤老师以《把党的二十大精神转化为生动实践》为题,结合自己丰富的工作经验,向同学们抛出了“你对入党有过迟疑吗?”“你的精神领袖不完美”“你最敬重的人背叛了”“如何看待社会的不公平”四个问题。同学们带着对问题的思考,跟随侯老师从多个角度出发,对比改革开放前后的人民生活、中美两国人民与领导人的关系等现实情况,总结出“国家好,老百姓才能过得好”的道理以及我们党是如何全面深入贯彻“全心全意为人民服务”根本宗旨。

接下来侯老师利用案例向同学们强调,要做“实心人”,不做“空心人”;要有自己的家国情怀和健全的人格。课堂最后,侯老师解答了最初的四个问题,并鼓励同学们作为体健学子,要顺应时代发展的潮流,投入到国家体育强国建设的梦想当中去

打铁需趁热,快马要加鞭在主持人肖黎明同学的简短介绍后,积极分子们迎来了本次培训的第三位专家讲师陈夏阳,陈老师带来是《学习发展细则,端正入党动机》专题指导。

陈老师以“你的动机是什么?”问题开篇,引用习近平总书记在二十大上作的报告,强调入党要“从严抓好落实”,引导积极分子们思考自己入党的“初心”,鼓励大家从认真学习流程开始,不断端正入党动机。在强调了《党章》和《发展细则》的重要性后,陈老师带领同学们对部分条目的内容和相关要求进行学习、了解。他详细解读了控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的十六字总要求,并对入党誓词进行了通篇的分析,帮助同学们在思想上进一步向党组织靠拢。

在讲解发展党员工作流程时,陈老师对申请入党、入党积极分子的确定和培养、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、教育考察和转正等党员发展全过程相关工作要点进行了逐一分析,强调不仅仅要流程上入党,更要思想入党、行动入党、规范入党、审批入党。在此基础上,他向大家强调思想汇报的重要性,要求大家诚信落笔,多学习、多实践、多思考,真正做到言之有物。最后,陈老师向大家表达了“做不负韶华的追梦人,书写更有担当作为的青春”的美好祝愿。

结束了本期积极分子培训班的最后一次课程,袁春老师向百忙之中抽出时间莅临指导的各位专家讲师表示感谢,肯定了各位积极分子上进的学习态度,并提出端正动机、实事求是、认真对待的具体要求。同学们纷纷表示:通过本次课程的学习,对党的二十大精神有了更深刻的理解和体悟,对发展入党的规范有了进一步的了解,在思想上进一步武装了自己,同时感受到了党组织对青年们的殷切希望。志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。响应时代号召,怀抱远大理想,不断求索、躬身实践,是我们献给党和国家的青春力量。

文字刘昱旻

校对郑晨樱温苗苗