您的位置: 首页  学生工作

设计学院特邀客座教授吴品慧做主题分享

发布日期: 2024-04-12   浏览次数 10

设计学院特邀客座教授吴品慧做主题分享

3月28日下午,华东师范大学设计学院举行了迅销集团全球执行董事、优衣库大中华区首席市场官吴品慧女生客座教授聘任仪式。设计学院院长魏劭农教授向吴品慧女士颁发了聘任书。

仪式后,吴品慧教授围绕“可持续反战的创新和实践”主题与学院师生进行分享交流,她结合团队的实践与经典案例分享了一个品牌如何设计大宗引领市场的消费者价值和商业模式,并对未来市场对设计师的要求和设计人才综合素养的养成以及设计与人生等问题提出了自己的观点和建议。最后的提问环节,吴教授耐心详尽地解答了同学们的问题,其开放和包容赢得了学生们的喜爱。

师生感想:

在今天的分享活动中,学院的客座教授——优衣库大中华区首席市场官吴品慧女士向我们介绍了优衣库在可持续领域作出的努力,例如设计冬季保暖内衣,可以让人们将空调温度降低一度,从而达到环保的目的。曾经我认为可持续发展离我很遥远,但在吴教授的科普下,让我意识到我们每个人,尤其是设计专业的同学们,更应该为环保事业奋斗,为社会作出有意义的设计,体现设计师的社会价值。吴教授在讲座的问答环节中十分耐心详细地回答了每位同学的提问,将自己的正向价值观以及积极的生活理念传达给我们在场的每位同学,让我深受感动、受益良多。

2023级时尚设计本科生  史昕怡

在这次的主题分享中,我受益匪浅。吴教授对于优衣库产品设计案例的剖析让我印象深刻,她讲到优衣库对于衣物保暖和降温方面的设计,设计师通过对于人们常规行为的逆向思考,采用多穿一件结合材料创新的方式,在调节体温的同时,也减少了空调的使用,从而为环境保护做出贡献。这种对于设计、科技以及环保的巧妙结合方式,深深启发了我。作为一名产品设计专业的学生,也当建构起这种创新的思维逻辑。通过可持续的产品,在满足用户体验的同时,能够为环保事业做出贡献。正如吴教授所说,一名设计师,除了设计本身,更是要成为一个能够传递爱与幸福感的人,这一点深深感动了我,我也希望通过我的专业所学,为人们带来充满幸福感的设计作品。

2021级产品设计本科生  简英俊

听了吴教授的分享,我最深受启发的是她强调了可持续商业模式的重要性。企业在追求经济效益的同时,要积极承担社会责任,关注环境保护和社会公正。这一理念不仅有助于企业的长远发展,也对社会和谐稳定具有重要意义。以前的我在创业构思过程中未曾考虑到这一点,这一理念十分重要,我将以此为鉴,努力将可持续发展的理念融入自己的学习和生活中,承担起作为一名设计师的社会责任。

2023级视觉传达与多媒体设计硕士生  陈劲嘉

今天吴品慧教授给我们学院带来了一场专业而又令人感动的主题分享。作为一名思政工作者,我在这场分享中被深深地震撼了,这不仅仅是一次设计师们的思维碰撞,更是一堂生动的思政课。吴教授用一个个感人的设计故事告诉我们,要成为一名优秀的设计师,必须要了解世界的变化、了解我们生活的环境、了解人的情感和爱,才能设计出有“爱”的作品。设计的核心价值是爱、人性和创造力,这是AI没有办法替代的。吴教授分享了自己的成长经历来激励同学们,普通家庭的孩子也能靠自己的奋斗去实现自己的梦想,年龄也阻挡不了不断提升自我的步伐。十分有幸,这样一位对自己充满信心、对人充满宽容、对教育充满热情、对社会充满爱的杰出企业家成为了我们学院的企业导师、客座教授,我坚信她的言传身教会改变很多人,指引同学们更快地成长成为传递爱和幸福的设计师。

学院党委副书记、研究生辅导员王莉萍