您的位置: 首页  学生工作

技术的指向——优秀院友高一方做客设计学院做主题分享

发布日期: 2024-01-28   浏览次数 10

技术的指向——优秀院友高一方做客设计学院做主题分享

根据学校“寒假预备周”工作部署要求,2024年1月17日,设计学院特邀15届优秀校友、同济大学创意设计学院-人工智能实验室副教授高一方做了一场主题为《技术的指向》的线上分享。分享会由学院党委副书记王莉萍主持,100多名同学聆听了学姐的精彩分享。

高一方的分享主要分为四个板块内容:技术框架、交互技术、人工智能技术、AIGC。结合生动的视频和技术理论概念讲解,用浅显易懂的话语,让同学们更加清晰地了解虚拟世界与人之间的连接和互动。高老师还分享了AIGC在游戏设计、产品设计、界面设计方面应用的实操案例,并鼓励同学们要用前瞻的眼光去了解AI、研究和学习AI、实践运用AI、拥抱技术,释放更多的时间和精力去做创新。最后,高老师还围绕如何运用好AIGC软件等问题与同学们开展了互动交流。

学生感想:

柳梦薇(22级硕士):此次关于人工智能的分享非常专业,也富有参考价值,高老师为我们介绍了许多视频、学术观点,为我们分享了由AR、VR、MR组成的扩展现实XR,也为我们介绍了构成虚拟现实VR的各个感官维度知觉的原理,这些模拟人体接收世界信息原理的技术都指向了我们对未来可能性的探索的方向,感谢学姐的分享。

黄琦洁(23级硕士):近些年来人工智能、元宇宙等发展飞速前行,应用范围越发广泛。本次分享围绕该主题内容,令人获益匪浅。分享从VR虚拟和AR现实的视、听、触三维视角,延申至MR,结合具体案例讲解,贯穿不同处理技术理论信息讲解,将抽象概念具体化,帮助我们更好理解并激发我们了解信息的兴趣。个人以为,新技术的应用,能够为我们提供更加身临其境的体验,更好地解读和处理复杂的信息,推动各个领域的发展和进步。以讲座所提的一句话作为总结:人工智能技术是让整个虚拟世界和人相互动的发动机。