您的位置: 首页  学生工作

I think, AI think——著名设计师杨明洁教授做客设计学院做主题分享

发布日期: 2024-01-18   浏览次数 18

2024年1月11日下午,华东师范大学设计学院客座教授、著名设计师杨明洁做客设计学院,结合当下科技与艺术深度融合的大背景,为学院师生做了一场主题为《I think,AI think》的分享。设计学院魏劭农院长主持分享会,100多名师生到场聆听大师的主题分享。

杨明洁教授是当下中国产品设计界中的领军人物,被评选为福布斯中国最具影响力的工业设计师,他还创办了杨明洁设计博物馆和材料博物馆。主题分享过程中,杨明洁教授结合自己的设计实践与经典案例,从技术层面、材料结构与工艺层面、功能层面、人机关系层面以及设计美学与设计伦理等多维度、多视角的观察入手,深入讨论了AI与设计之间的关系,并探讨了人工智能时代设计的基本特征与前景。杨明洁教授还围绕着人工智能时代的产品设计等问题与设计学院的师生们开展了互动交流活动。

学生聆听主题分享后的感想:

杨明洁教授围绕《我在想,AI在想》的主题分享十分精彩。其中最让我印象深刻的是教授对当下最新涌现的产品交互方式的介绍。在此过程中,教授提到“用户与产品的边界正在消失”这一观点AI等现代科技的助力下,人们使用的产品正变得更加人性化和智能化。这些变化不仅提升了产品的实用性,也在某种程度上重塑了我们与技术的关系。教授通过具体案例展示了这些交互方式是如何在现实中被应用的,这让我对未来产品设计的可能性感到兴奋,同时,也引发了我对设计美学和设计伦理的思考,特别是在人工智能日益融入我们生活的当下,如何平衡技术发展与人的需求,成为一个值得深思的问题。在互动环节,教授对我们关于设计师的科技素养的疑问提出了深刻见解,他提到,当下设计师更应注重的是审美的提高与对用户体验的洞察力,而不仅仅只是对技术的运用。教授的分享,不仅拓宽了我的思路,也激励我在未来的学习和研究中,更加关注用户体验和技术创新的结合。

2022级产品设计专业本科生 李懿伦

非常幸运参加了杨明洁教授的主题演讲:“我在想 AI在想  I THINK AI THINK”。其中我感受很深的一点就是杨教授提到的“存在主义”,他说“设计的本质,是为人类创造一种更为合理的生存方式,而非屈从于消费与投机之下。”在如今这个数字化、信息化的时代,设计师应该怎么处理人与人、人与物、人与自然之间的关系?杨教授给出的答案是:要以一种批判性的态度面对技术与社会的变革,希望通过设计让人们感知生活的愉悦与美好,让这几者之间变得更为友善,而非对立。

2022级公共艺术专业本科生 颜嘉

聆听了杨明洁教授的讲座,我感到收获颇丰。教授将AIGC这一热门话题与设计的视觉美学和深层的社会层面相联系,我学习到了人在当下AI冲击中不可取代的真实情感和体验是十分珍贵和重要的,也是在未来的设计中要时刻记得的。

2023级产品设计本科生姚淑甜

杨明洁教授的主题分享拓宽了我从宏观层面看待 AIGC 的思路。杨教授有“存在即合理”的思考,这句话的本意是凡是处于宇宙本原发展轨迹的事物都是合乎理性的,在杨教授的思考中,不同时代的人们因技术的特殊性或局限性会产生不一样的艺术审美。中世纪会产生独一无二的手工艺艺术品,工业革命时期会产生功能与审美相结合的包豪斯风格艺术。而AI 时代的艺术审美不受技术的制约,有可能会推动人类的新一轮认知革命。杨教授将 AI 置于历史层面去审视,坚定了我认为的“人工智能只会是人类工具而不会替代人类”的想法,也激发了我对于 AI 未来应用领域的想象。

2023级产品设计本科生 陈子一

听完杨明洁教授的分享,对他的设计有了更为深刻的理解,像是把儿时藏于潜意识的记忆、喜好、思维等具象化。以这种方式,他作出对抗AI时代设计同质化的探索。他的设计体现出对人工智能与设计师关系的思考,巧妙将数字设计的特征纳入独有的设计思维。

2023级艺术设计研究生 徐路由

从杨明洁老师的讲座中可以感受到一位产品设计大师对于产品打磨的匠心,以及对产品细节的极致追求,包括对产品材料应用、造型美学的关注,3D打印的塑形技术和人机工程学在产品设计中的结合,更能体现这是一门多学科交叉的应用型学科。面对AI时代的技术冲击,改变的是设计效率,不变的是对个性化产品的打磨和追求,更需要我们产品设计专业的学生兼具理性与审美,善于运用AI强大的绘图检索工具,在设计中重视美学体现,成为优秀的产品人。

2023级艺术设计研究生 刘媛