您的位置: 首页  学生工作

生涯觉醒——设计学院开展生涯主题讲座

发布日期: 2023-12-12   浏览次数 15

生涯觉醒——设计学院开展生涯主题讲座

“凡事豫则立,不豫则废。言前定则不跲,事前定则不困。行前定则不疚,道前定则不穷。”为更好地帮助2023级新生认识自我、了解自我,进一步增强学生生涯规划意识,明晰发展方向,提升学习动力,擘画人生蓝图,12月7日上午,设计学院邀请学校学生职业发展中心副主任张剑鸣为新生带来了主题为“生涯觉醒”的生涯第一课。2023级全体本科新生参加了此次活动,活动由学院党委副书记王莉萍主持。

首先,张剑鸣老师从“为什么选择这个专业?”“未来想从事什么职业?”等问题引起同学们对生涯的认识和思考,强调了生涯规划对于大学生的重要性。同时分析了近五年设计学院四个专业的就业去向特点,给大一同学的规划提供了数据支持。随后,张老师深入浅出地讲解了职业生涯规划的基本概念,让同学们更清晰地理解“生涯是什么”,鼓励大家“探索自我”,对自身有清晰的认识、正确的定位,根据自身的兴趣、能力、价值观等,明确自己努力的目标,树立正确的职业方向。最后,张老师重点分享了大学生做好生涯规划的方法和技巧,鼓励同学们用耳朵听,用眼多看,用嘴多问,用手多动,将生涯规划有效地付诸于行动,在大学各个阶段做好相应的准备,为将来的求职打下扎实的基础。

青春奋发有为,青春大有可为。相信通过本次讲座,23级新生同学们会更加明确如何探索自己的发展方向,规划自己的大学生活。期待设计学子与时代同频共振,努力为社会、为国家的发展贡献青春力量。