设计学院科学与艺术跨学科系列学术沙龙讲座之《天工开物——冶铸卷图文关系》

发布日期: 2023-11-02   浏览次数 10

111日下午,华东师范大学博物馆林丹老师为设计学院师生带来了一场妙趣横生的科学与艺术跨学科学术讲座。讲座题为《天工开物——冶铸卷图文关系》,内容从“天工开物简介”“作者宋应星”“版本与流传”“冶铸卷主要内容”“冶铸卷的图文关系”五个部分展开。

体现了我国明代的铸造技术已达到当时世界上相当先进的水平。作者在谈到各种铸件时,赞扬了劳动人民伟大的创造力。讲座使得我们可以更具体地了解古代科技和文化,同时也为现代科学和文化的发展提供了宝贵的资源和思想启发。研究《天工开物》,对于传承古代智慧,推动科技与文化的融合与创新,具有深远的意义。