设计学院课程思政建设工作研讨会圆满举行

发布日期: 2021-09-30   浏览次数 0

为全面贯彻落实习近平总书记关于高校思想政治教育的系列重要论述,构建课程思政的育人格局,切实把立德树人成效落到实处,华东师范大学设计学院于928日下午召开课程思政建设工作研讨会。上海市教委德育处副处长杨长亮、设计学院党委书记俞世恩设计学院院长魏劭农华东师范大学生态与科学学院副院长周天舒、中文系主任助理凤媛应邀出席。会议由俞世恩书记主持。

魏劭农院长在致欢迎辞时,向各位嘉宾和与会人员介绍了设计学院课程思政建设的主要工作思路和下一步工作重点。他指出,艺术教育要服务生活和社会,要把思政教育与专业教育紧密结合起来,将立德树人和卓越育人工作结合起来,学院将“三师联席会议”、学生自主教育与自我管理、学生社团活动作为“三全育人”的工作抓手与举措把“三全四融”贯穿学生教育工作的全过程。

会上,设计学院环境艺术设计专业课程思政建设项目负责人徐娴雅、插画设计专业课程思政建设项目负责人饶凯西艺术专业硕士(MFA)指导教师晁布鸽美育工作室负责人吴晓隆分别作为课程教学、实践教学和第二课堂教学的代表,从目标特色、建设思路、已有基础和预期成果四个方面对设计学院课程思政建设工作进展进行汇报。各专业紧密结合“立德树人”的政策方针通过丰富的资源培养学生对文化多样性、传统文化的认识和应用,提升学生审美,培育家国情怀,最终达到“育人、育德、育才、育心”的目标

生态与环境科学学院副院长周天舒教授从领航团队建设、代表性课程设计和案例分享三个方面分享了生环学院“又红又绿”的课程思政建设工作经验。中文系凤媛教授从凸显文化自信的方式和课程中的细节设计两方面为设计学院的课程思政工作提出了宝贵建议。

在互动交流环节中,各位教师代表围绕实践资源的获得、实践课程的设置以及思政课程与技术课程的结合等问题与各位嘉宾进行了讨论。嘉宾们就教师代表的提问也给出丰富的、具有建设性的意义。现场气氛热烈。

上海市教委德育处杨长亮副处长在总结讲话首先回顾了课程思政的历史和背景,并和与会同志分享了课程思政建设的规律性经验。他提出后续工作需要关注四个环节:一是目标分解,要明确培养方案培养目标课程教学大纲中关于知识、能力、价值观等方面的培养内容,有的放矢展开思政教育。二是内容梳理要注重挖掘能够与思政教育结合的要素,以价值取向为导向,发扬传统文化,提高文化自信。三是教学转化,要将挖掘到的要素与课程有机融合,做到“润物无声”。四是成果凝练要对培养方案、教学大纲、教学资源等进行梳理,形成经验性、规律性的总结,既供自身反思,也为其他院校提供借鉴经验。

最后,俞世恩书记强调,本次会议体现了设计学院对课程思政建设的高度重视。学院思政建设下一步的工作重点将集中融合思政和专业教育方面的资源,党政共抓课程思政工作。接下来学院将继续围绕“大思政”格局,多方着力,将在本次研讨会中的所得应用到实际教学当中,激发师生的积极性和创造性,以课程思政推动思想政治教育工作和课程建设工作同向同行

设计学院副院长陈金明及部分教师代表也参与本次研讨会。