寻访初心之地,回望百年征程

发布日期: 2021-09-23   浏览次数 0

——设计学院党委组织新生党员参观中共一大纪念馆

1921年至2021年,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,百年风雨兼程铸就了党的欣荣伟业,青春血液的涌入延续了党的正茂风华。在建党百年和建校70周年之际,为深化新生党员理想信念,提升党性修养,结合党史学习教育,911日上午,设计学院党委组织2021级新生党员参观中共一大纪念馆,学院党委副书记王莉萍、专职组织员林丽玲,老生党员代表参加此次活动。

中共一大纪念馆分为序厅、“前仆后继 救亡图存”、“民众觉醒 注意抉择”、“早期组织 星火初燃”“开天辟地 日出东方”“砥砺前行 光辉历程”和尾厅7个板块,通过文字、影像、绘画、多媒体互动等多种展示手段,全面系统地讲述了中国共产党的诞生历程。

在纪念馆内,大家跟随讲解员的脚步近距离观摩了许多珍贵的历史文物,聆听建党过程中历经的种种艰辛,了解所蕴含的历史意义。从辛亥革命到五四运动,从一大召开到新中国成立,面对定格历史的资料照片,饱经沧桑的珍贵史料,党员们在历史长河中一步步回顾中国共产党的发展历程,感悟红色文化和革命精神。参观最后,全体成员在庄严神圣的宣誓墙前合影留念。

本次活动作为新生党员教育的系列活动之一,结合学生支部开展的上海红色基地打卡活动,深入推进党史学习教育,通过回顾建党历史,探寻共产党的初心,进一步强化新生党员的历史使命感,号召新生党员在今后学习生活中坚守初心,发挥好党员的带头模范作用,追随一代代共产党人奋斗的足迹,在担当中历练,在尽责中成长。