您的位置: 首页  精神文明

设计学院党委关于以“向市第十次党代表大会建言献策”为主题过一次专题组织生活情况的汇报

发布日期: 2012-03-14   浏览次数 0

近日,根据校党委要求,设计学院党委全体党员以“向市第十次党代表大会建言献策”为主题,以支部为单位过了一次专题组织生活。党员们踊跃发言,各抒己见,掀起了讨论热潮,通过对上海近五年取得成绩的回顾和思考,对当前社会的发展有了更全面的认识和理解。同时,党员们也纷纷建言献策,对上海未来的发展有了更美好的憧憬和期望,同时也进一步明确可作为党员在上海新一轮发展中所肩负的责任和使命。

一、对上海过去五年取得的成绩作简要评价

在经济文化建设方面,以“城市使生活更美好”为主题的上海世博会的完满成功,将中国推向了世界的舞台,不仅对中国的城市建设和城市管理起着示范作用,也向世界城市建设提供新的范例;残奥会则更好地展示中国人民积极乐观奋勇向前的形象。这一系列活动的顺利举办展现了我国改革开放以来在经济文化方面所取得的巨大成就,树立我国和平发展的良好国际形象,增进我国与世界各国的友好合作。活动期间,世界各地的友人们齐聚上海,方便快捷的交通体系,深得国际友人的赞赏。

在精神文明建设方面,各个基层党组织开展丰富多彩的活动,增添节日气氛,大学生积极参与各项志愿者工作,党员更是发挥模范带头作用,将自身融入到群众中,为社会献出一份力;并且在世博会后继续发扬“后世博精神”,将志愿者精神延续下去。

最想说的一句话:

l公共配套设施明显改善。

l谢谢你,亲爱的党,是您在过去的五年里,让上海的金融中心发展速度成为全球第一,金融业增速达同期GDP增速1.6倍;是您投入大笔资金,在建设和保护环境、并改善城市面貌和环境质量上获得了相当显著的成效;是您使我们拥有了更好的社会保障体系,有更多的居民受益;是您给了我们一个更和谐稳定的社会环境,让大家能安居乐业;是您给我了我们这一切,谢谢您。

l世博会、残奥会、世界游泳锦标赛成功举办,给力!

l上海成功举办世博,提升国际影响力,城市的面貌发生巨变。

l成功举办世博会!世界瞩目

l上海过去的五年,城市建设日趋成熟,正以生态为导向,科学发展为目标快速进步发展。

l城市基础设施建设、社会治安、环境等方面都有很大改善。世博会的成功举办,从各方面对上海的发展起到非常大的推动作用。

二、对上海未来五年的发展提出意见和建议

1、提高教师工资待遇,特别是注重提高高校青年教师的福利待遇。
、希望生态环境,特别是空气质量能有所改善。

3、真抓实干地控制房价,,物价能够保持稳中有降,让老百姓能够真正的安居乐业,提升上海市民的生活幸福指数。

4、在上海高速发展的城市化进程中,可以增加一些人文建筑地标,或在原有的历史悠久的古建筑中,在保留其原有的风貌的基础上,可以扩建其周边范围,以此来更好的保护历史建筑的寿命,并以此来保证传统文化的延续和继承。

5、怎样很好的管理好上海城市中占一定比例的外来流动人口,保证上海国际化城市的应该具备的文明城市形象,是迫在眉睫的问题。

6、能有一个更生态宜居的绿色家园,包括拥有绿色低碳的生活,分类垃圾处理的有效机制,以及天更蓝水更清的城市环境。

7期望上海生活成本降低,期待对市民加强心理健康的关心。

8、食品安全方面的监督与检测、城市交通状况、环境质量等方面也有待进一步改善和加强。

9建议上海在未来五年着重做好文化创新,构建具有上海特色的国际都市文化。

10、每年大学生为了参与各种社会实践,公益事业,面试求职,参观展览等活动,其交通费至多时占到开支的三分之一,在高消费、高压力的上海更显得杯水车薪,希望上海在未来发展中,能在交通费用上给予在校大学生一定的优惠政策,从而解决大学生参与社会实践,投身志愿活动的后顾之忧,更好的调动大学生积极性,鼓励大学生走入社会,拓展视野、学以致用,为社会贡献一份力量。

三、对今后加强和改进党的建设提出意见建议

1、让党建生动起来,用模范行为引导,用具体实践磨练,到现实环境体验等方式,让理论的东西走向实际。加强民主和法制建设,政策公平、透明,少一些形式主义。

2、在党的领导下,紧紧依靠广大干部群众,立足基层,继续深化创先争优活动,坚持党的宗旨,强化党员意识,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

3、完善舆论监督、群众监督、社会监督、组织监督,把群众是否满意作为干部履职情况的重要内容纳入考评。

4、继续在人生观、价值观、和思想上作正确的引导和推动,树立党组织的威望,学习形式多样、有效,内容丰富多彩,增强党组织的凝聚力。同时紧密联系群众,重视群众反映的问题和困难,尽可能地将问题的解决落到实处。

5、加强党内反腐败工作的力度,真正把反腐倡廉工作的各项措施落到实处,提升党在广大群众心目中的公信度。

6、加强基层大学生党组织建设要从提高组织生活质量深入基层群众工作两个方面的有效性入手。一方面积极开展各项党组织活动,提升党支部的凝聚力,党员的先进性,时刻带领党员了解国家大事,关心社会发展,从实际出发,为学院、学校及社会的发展做出一份贡献;另一方面,深入基层关心大学生学习生活中遇到的困难,及时做好沟通工作,听取群众意见,不断完善支部管理制度,架起学生与学校之间相互理解、相互信任、相互支持的桥梁,促进大学生个体与学校共同发展的双赢局面。