您的位置: 首页  精神文明

设计学院开展党史学习讲座《中国共产党为什么诞生在上海》

发布日期: 2021-04-23   浏览次数 0

2021421日下午,我校马克思主义学院教授、博士生导师、市委讲师团党史学习教育专家宣讲团成员之一,曹景文教授为设计学院师生带来党史讲座“中国共产党为什么诞生在上海”。本次讲座是本科生形势政策课的学习内容之一,设计学院教师、学生党员也应邀前来深入学习了这段不凡的历史。

曹景文教授聚焦“中国共产党为什么诞生在上海”这一主题,运用照片和大量史料,从工人阶级和工人运动的发展、文化的繁荣和知识分子的聚集、宽松政治环境和马克思主义思想的传播等六个方面,分析了中国共产党诞生在上海的原因。

曹景文教授通过详实地阐述,带领师生们回望中国共产党创建的峥嵘岁月,感受党的建设发展的伟大历程。中国共产党在上海的诞生,是中华民族发展史上开天辟地的大事件,中国共产党的成立,适应了中国近代以来社会进步和革命发展的客观需要,是近代历史和中国人民选择的必然结果。自从有了中国共产党,灾难深重的中国人民就有了可以信赖的领导者和组织者,中国革命有了坚强的领导力量。自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了。

“研读党史,学思践悟”,设计学院师生们以此为契机,进一步深入学习革命精神、赓续共产党人精神血脉,从红色基因中汲取信仰的力量,从历史经验中启迪智慧信念。

感悟:

学史明志,是永恒的话题。这次的形势与政策课,让我领略了上海这个繁华城市在革命年代不一样的一面与非比寻常的历史意义。老师以通俗易的方式,讲解了中国共产党起源于上海的根本原因与历史必然性,让我更加了解了党100年以来的历程的各种细节。我仿佛看见红色的旗帜从泥泞处升起,向蔚蓝的天空摇着旗杆,抖落下层层灰尘,给全国人民带来了美好的未来;正是如此忍辱负重的先烈的付出,中国才有这样的发展,这样的辉煌历程,这样的幸福生活。

——设计学院2019级动画专业 唐诗雨

透过老师的讲述,依稀可以感受到党的领导人在正式建党时的深思熟虑。选择上海,不仅仅考虑了其地理环境,文化氛围,还考虑了国际环境,历史阶段等等。我们作为团员,在开展团员工作时,也应该仔细考虑,借鉴前人的思路,将理论与实践相结合,将客观环境和个人需求相结合,不忘初心牢记使命,高效率高质量开展党团工作。这不仅仅是一个人的事情,更需要团队的力量,让我们在党的带领下,团结一致前行,谱写属于我们自己的能走进人心的新一代红色故事!

——设计学院2020级空展班 马雪娇

老师言辞亲切生动,旁征博引,劝诫言辞温和不失其本身的力量,令我深有感触。我认识到,作为一名大学生,应加强理论知识的学习,从党史和源头重新了解党的历史。很多事情的真实情况,亲身了解才能破除迷惑,从而更加淘洗、明确、冶炼我入党的志向和决心。老师也提出,青年学生应当经常了解时事政治,加强四史学习,同时不能在专业学习中有所懈怠:加强基础知识学习,打牢基本功方能触类旁通。树高千尺、营养还在根上。另外,我们也应该提高综合素质和与人交往的能力,正确对待、使用网络,注意心理健康。

——设计学院2020级公共艺术 胡嫣然

通过这次学习,我全面认识了中国共产党在上海孕育和初创时期的历史进程和发展脉络,明白了中国共产党在上海的诞生是历史与时代的必然选择。在这个城市学习生活我感到十分自豪;同时,上海也是在中国共产党的领导下才完成了从站起来富起来到强起来的伟大飞跃,作为在上海学习的大学生,我们应该牢记红色历史与党诞生时的初心使命,坚定地跟随党的指导,发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴。

——设计学院2020级产品设计 陈璎洛

这次的形势政策课让我们充分的了解到了中国共产党从诞生到不断壮大的恢弘历史,老师用大量的案例和故事,细致入微的向我们讲述和分析了“中国共产党为何诞生在上海”的历史背景、客观条件、阶级基础、文化素养、重大意义,说明了上海这座城市成为中国共产党诞生地的历史必然性。老师的讲述内容丰富,深入浅出,通俗易懂,现场气氛热烈。经过这节课程,我们的收获和启示却是巨大的,这更让刚刚进入大学接触中国共产党知识的我们在对党的理解和党性修养上得到了又一次升华,大大加深了我们对中国共产党的敬仰与崇拜。

——设计学院2020级动画设计 董汶楠