您的位置: 首页  教工支部  支部生活

设计学院教工党支部赴中国航海博物馆参观学习

发布日期: 2021-10-29   浏览次数 1

为扎实开展党史学习教育,庆祝中国共产党百年诞辰20211026日下午,设计学院教工党支部党员教师前往中国航海博物馆进行了实地参观学习,回顾我国航海发展历史,了解航海知识与文化,同时加深航海博物馆与我院的联系交流共同砥砺前行。

参观过程中,馆内丰富的展品给大家留下了深刻的印象。郑和下西洋的船只复原件、明代绘制的世界地图“大明混一图”等珍贵藏品都展现了我国古代精湛的航海术和领衔的航海地位。大家在“辽宁号”航母模型前驻足流连,进一步了解了新时代我国航海事业的发展和取得的成绩。

参观结束后,为更好地交流学习体会,促进我院和航海博物馆之间的交流合作,双方就博物馆和学校现有文创产品的创意、文化传播性和研发现状等进行了深入研讨。中国航海博物馆副馆长陆伟、开放管理部主任沈浏、开放管理部副主任肖昀和文创产品负责人项天平等出席并分享了博物馆的文创产品设计理念与成果,提出了未来双方可能合作的建设性意见。我院党委书记俞世恩、副院长陈金明、副书记王莉萍也分别从学院发展、专业建设和创新创业等角度进行了呼应,进一步探讨了后疫情时代,如何进一步提升培育文创品牌,聚集产品研发打造,让文化创意产品在传播文化的同时更好地深入生活和带动创意的发展等。

此次活动让党员教师们在了解航海历史和文化的同时,实地调研当下博物馆文化创意产品的现状和具体情况,探讨了对未来文化创意产品的创新及开发等;同时党员教师们通过互相交流经验,探讨未来文创产品的可能性,和如何更好地推广文化传播的重要性,既体现了集思广益,也加强了凝聚力。大家一致表示,本次学习活动有助于他们进一步提高思想觉悟,激发奋斗精神。在今后的工作中,将以更坚定的理想信念、更强烈的责任担当,投身学院建设和发展,推动教学、科研、管理各项工作再上新台阶。