您的位置: 首页  教工支部  支部生活

设计学院党委开展“四史”主题宣讲活动

发布日期: 2020-06-19   浏览次数 0

617日下午,设计学院党委开展一场线上“四史”主题宣讲活动,邀请上海市委讲师团“四史”专家宣讲团专家、我校马克思主义学院曹景文教授作题为《毛泽东思想的当代价值和现实意义》的宣讲报告。学院党委全体委员,学院各支部师生党员、入党积极分子共130余人参加,我校老龄办党支部9名退休教师党员也在线聆听报告。

曹景文教授首先例举两种对毛泽东及毛泽东思想看法和观点:“毛主席打仗很厉害,在世界上最小的司令部里指挥了世界上最大的人民解放战争”和“毛泽东擅长打仗,但是搞经济不行,既不实行改革,也不实行对外开放等等”。曹教授肯定了前者的观点,针对后者的观点,他结合史实、联系实际进行分析和反驳,引导大家以历史的、辩证的眼光看待毛泽东及毛泽东思想。

随后,曹教授讲述了习近平高度评价毛泽东的生平以及肯定了毛泽东思想在新时代中国特色社会主义建设中的重要意义。他还例举了习近平在不同场合自然熟练引用毛泽东诗词所反映的深层含义,充分说明了习近平对毛泽东诗词烂熟于心,对毛泽东有深厚的感情,与毛泽东在治国理政方面心灵契合,都有实现中华民族伟大复兴奋斗目标的共同追求。同时启示大家要全面了解毛泽东的丰功伟绩,认真学习毛泽东的经典著作,加强党史和国史学习,客观、公正看待历史,科学评价毛泽东和毛泽东思想,要不断学习中国的传统文化,将学习理论与实际运用紧密结合,读原著悟原理,常悟常新,与时俱进。

接着曹景文教授从四个方面阐释了毛泽东思想的当代价值和现实意义:一是毛泽东思想是马克思主义中国化的光辉典范;二是毛泽东的廉政思想对加强执政党建设具有强大的生命力和时效性;三是毛泽东正确处理人民内部矛盾的学说,为构建和谐社会实现中华民族复兴的中国梦提供了重要的途径;四是毛泽东的人生价值思想对于当代青年成长有多方面的启示。曹教授引举许多生动实例诠释了毛泽东的人生价值思想,对于当代青年树立远大理想、坚定革命信念、形成正确的人生观,有着重要的启示。并以此出发教导青年要培养较高的思想政治觉悟、练就过硬的技术本领、坚守可贵的进取精神,才能实现人生价值。

“毛泽东不仅属于中国,而且属于世界。作为一个外国人不了解毛泽东是一种遗憾,而作为一个中国人不了解毛泽东简直就是一种悲哀。”曹教授回忆起一名外国学者的话语,他希望大家认真学习毛泽东思想,从历史中学,从实践中学,尤其是青年党员没有经历过战争的洗礼,没有遇到过国家从站起来到富起来的艰难险阻,通过“四史”学习教育,身临其境地了解我党走过的峥嵘岁月,体会我党在革命和奋斗中的艰难历程。

我院教工支部书记刘斐表示,曹教授系统、深入、生动地讲授了毛泽东思想在当代的价值和意义,为大家如何去学习毛泽东思想、理解毛泽东思想、运用毛泽东思想提供正确视角和科学的研究方法,对接下来深入学习“四史”奠定了一个很好的基础。

此次“四史”宣讲内容生动丰富接地气,使在线的师生党员“听得进去、学得明白、入脑入心”,在学习教育中领悟“四史”的新内涵。后续学院党委将持续深入开展“四史”学习教育,汲取历史经验、历史智慧,不断加深对初心使命的感悟,筑牢不忘初心、牢记使命的思想根基,抓好学做结合,将学习成果融入学院综合改革中,增强开拓进取的勇气力量,推动学院各项事业高质量发展。