您的位置: 首页  教工支部  支部生活

设计学院党委组织师生观看“初心如磐 使命在肩”专题党课

发布日期: 2020-05-24   浏览次数 0

521日下午,根据上级党委部署,为了进一步深化开展“四史”学习教育,设计学院党委组织师生党员、入党积极分子、青年学生共同收看了“初心如磐 使命在肩”专题党课暨“党课开讲啦”、“伟大工程”示范党课第2季启动仪式直播。

此次党课分为战疫堡垒、逆行英雄、青年担当、信仰光芒和重温入党誓词五个部分。采用微演讲、情景剧、朗诵等多种形式,再现战疫期间的感人故事,让“四史”学习教育更有力度、更具温度。尤其是在“战疫堡垒”篇章中,我校教育学部党委书记房建军老师作了题为《教育报国,战疫有我,为党旗增光添彩》的精彩微演讲。她介绍了华东师大教育学部在抗疫中,充分发挥了党的组织、育人、专业优势,以责任之心倾情打造专业云课堂,推广在线示范课程;以必胜之心集结专业力量提供教学云攻略,提升在线教育教学质量;以仁爱之心自觉发起社会云公益,解决现实教育问题。充分展现了教育学人坚守“建教育强国”和“以教育强国”的初心,践行为教育强国奋斗、为立德树人奉献的使命。

党课结束后,教师党员结合自身的工作实际,进行深入学习交流,大家纷纷表示通过此次党课学习,深刻体会到作为高校基层工作者,更要坚定理想信念,在打赢疫情防控阻击战中牢记教书育人的初心,践行立德树人的使命,勇于担当、甘于奉献,带头学习“四史”,成为知史学史、以史明志的表率,全面提升业务能力和工作本领,砥砺奋斗,为推动学校事业高质量创新发展贡献力量。

同时,学生党员结合近期学习情况,展开积极讨论,分享心得体会。

靳同学表示,这堂别开生面的党课,令我受益匪浅。作为一名学生党员,我深刻体会到自己肩上的重担,正所谓,奋斗的青春最美丽,在以后的工作和学习中,我也会积极对标先进典型,向抗疫英雄看齐,学习他们勇于奋斗,甘于奉献的精神,同时,努力学习专业知识,锤炼过硬本领,为国家建设、民族复兴贡献自己的青春力量。

刘同学讲到,虽然无法感受到现场的震撼,但是这是一堂内涵丰富、生动鲜活的党课。一个个震撼人心的抗疫故事也让我认识到共产党员不只是一个荣誉的身份,更是一份责任与使命。因此,作为一名学生党员,我们也要坚定理想信念,主动承担社会责任,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

孙同学说到,聆听了抗疫英雄们的故事,我的内心充满了敬畏、敬仰和敬重。作为学生党员,我们也要积极发挥先锋模范作用,结合自己的专业知识,以各种形式参与街道社区、乡村的疫情防控工作,传递战“疫”正能量,彰显新时代学生党员的社会责任与使命担当,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

王同学谈到,在党课中,房建军老师的微演讲令我备受鼓舞。在疫情防控期间,广大青年教师、学生在线上教学、心理疏导、社区志愿服务等战场上发挥了主力军作用。因此,作为新时代的青年,我们要强化守初心、担使命的行动自觉,通过参加各类志愿服务活动,将初心使命更好地传承,在参与疫情防控中淬炼成长。

学习现场

通过观看这堂别开生面的党课,设计学院党员师生学习了教卫系统党组织和党员的抗疫先进事迹,有利于引导师生进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以实际行动践行初心和使命,以饱满的热情持续开展“四史”学习教育,将学习成果融入学院综合改革中,为学院建设国家一流专业作出贡献。