您的位置: 首页  学院党委

设计学院开展“光辉的历程,伟大的设计”主题讲座 庆祝建党99周年

发布日期: 2020-07-06   浏览次数 0

71日下午,为庆祝建党99周年,加强“四史”学习,设计学院党委邀请学院副研究员,中国工业设计协会专家委员会副主任沈榆老师为设计学院师生带来“光辉的历程,伟大的设计”主题讲座。学院全体教职工、全体学生党员、第十六期入党积极分子培训班学员参加了本次讲座。

沈榆老师首先带大家回顾了1949年新中国成立前中国工业发展的基本情况,列举了上世纪30年代中国工业发展的三年计划和白银危机等案例,说明了中国工业企业发展举步维艰的缘由。他表示,新中国成立后,毛主席提出:“要把中国由一个农业国变成一个工业国”。因此,在党的领导下,我国与苏联谈判成功,引进了156个重大项目,主要包括冶金、原料、电力,机械制造、化学等,经过苏联专家的科学指导,以及老一辈留学生、工程师和科学家们付出的巨大努力,才有我国自主设计的红旗汽车、凤凰牌汽车、东风号远洋货船和运-10大型远程喷气式客机等大型工业装备的问世,奠定了我国工业制造的基础。

沈老师通过展示我国在不同时期宣传画的设计,向大家说明国家在重工业的发展取得一定成果的同时,为了提高老百姓生活水平,开始重视轻工业的发展,化妆品、棉纺织品等日用品的制造。轻工业产品发展迅猛,人民的幸福感、获得感也不断提高。他强调,在为工业发展奠定基础后,党中央立足国家发展实际,实施改革开放政策,并提出了“国家调节市场,市场引导企业”的战略方针,即利用市场调节经济,政府制定政策的模式促进经济可持续发展,走出了一条独具中国特色的工业发展道路。

最后,沈榆老师结合我国工业发展面临的新问题以及未来的发展趋势,讲述了我国现阶段迅猛的高科技产业发展势头,工业设计也已经涉及到“上天入地”的领域。今后工业的发展会在工业化和信息化的两化融合基础上实现制造业数字化、网络化、智能化,从而实现制造业的智能制造。

古人云:不学史无以知更替。沈榆老师精彩的讲座使大家从工业设计的发展史了解到新中国史、改革开放史和社会主义发展史,强调了设计随着时代的变迁而发展,不同的时代会催生出不同的设计,要从时代观的角度出发,了解设计的思想与内涵,从而推动设计行业的创新发展。

为推动“四史”学习教育走深走实、入脑入心,以实际行动向建党99周年献礼,设计学院院党委设立党员读书角,购买《中国共产党历史》、《中国共产党的九十年》、《中国特色社会主义》、《中华人民共和国简史》、《影像中国70年》、《上海极简史》等“四史”书籍供党员学习,扎实推进“四史”学习教育抓在经常、融入日常,引导党员主动读史学史,进行学习交流,在全院营造学史、知史、明史、讲史的浓厚氛围。